注册登录

不做作,不张扬,建筑大师包赞巴克中国首作收获人心


来源:互联网

建筑温柔的融入上海街道

“围挡没拆掉的时候,我每天经过还以为是上海音乐学院的教学楼在改建,直到立了牌子,才知道原来这里是上音歌剧院,老低调咯。”一位住在上音歌剧院附近街区的市民向记者反映,“后来刚好有机会去进去参观,才发现,这个设计真是了不起!不愧是大师的作品!”

上音歌剧院于2019年金秋正式落成,已上演音乐艺术皇冠上最璀璨的明珠——意大利斯卡拉歌剧院带来的《魔笛》、《假扮园丁的姑娘》等剧目。室内音效堪称国际一流水准。这座建在弹簧上的歌剧院,从诞生之日起,就是当代建筑艺术与技术的完美结合。

该建筑的设计者是1994年普利兹克奖获得者、建筑师及规划师克里斯蒂安‧德‧包赞巴克先生(Christian de Portzamparc)及其事务所共同完成。这也是包赞巴克先生在中国完成的第一件作品,从建筑、室内到剧院座椅,都完整的表达了包赞先生的建筑理念及艺术追求。

\

Copyright 2Portzamparc

\

Copyright 2Portzamparc

上音歌剧院坐落于上海市中心核心区域汾阳路与淮海路的交叉口,比邻繁华的商业街和上海高档住宅区,这一区域有着深厚的历史文脉和海派文化气质,街道两旁梧桐树荫浓密、尺度宜人,尤其适合步行,周边布满品牌店铺、大型商场、办公楼、创意小店、街区绿地以及大量的富有生机的本地店铺,街区环境复合且充满活力。与此同时,这也意味着歌剧院的地块先天条件受限,设计需要积极回应这一点。

就完成结果来看,法国包赞巴克事务所的设计,做到了以歌剧院所在历史街区地理位置的认可和尊重为前提,设计了合适的建筑高度及体量,使之符合街区的尺度,同时选用了符合当地特色的建筑材料。最终的结果呈现,确实是大师的良心之作:不做作,不张扬,自是收获了业内、业外一大批粉丝。

也许包赞巴克先生的知名度在中国,不如其他一些高曝光率的明星建筑师,但是在音乐及文化建筑设计领域,包赞巴克先生无疑是一位首屈一指的建筑大师。早在1994年,包赞巴克先生就因为巴黎音乐城的设计,获得普利兹克建筑奖,这也是第一位获此殊荣的建筑师。之后包赞先生还完成了卢森堡爱乐音乐厅、巴西里约热内卢音乐城、CASART摩洛哥国家歌剧等一系列作品。

上音歌剧院建筑设计简单来说就是:化整为零——为了避免巨无霸式的建筑给街区带来的突兀感,设计围绕歌剧大厅布置了9个较小体量的功能空间,高度从建筑功能中心向沿街的一面层层退让,使得临街的这一面建筑,无论是体量还是立面,都温柔的融合在了周边的街区环境中,一改传统剧院那种高大上、让人崇拜的姿态。

“我希望剧院艺术能够融入人们的日常生活,而不是一生只去一次的地方。当你进入剧院,感受到听觉上的不同,你就明白为什么需要来剧院听歌剧了,这是ipod、iphone、以及再高级的音响系统都不能替代的。所以我们在歌剧院观众厅的设计上,对声学的处理,下了很大功夫,让人们有足够的理由来歌剧院欣赏声乐。” 包赞巴克说。

\

1. 主入口,2. 排演厅,3. 售票厅,4. 演员入口,5. 观众厅,6. 台塔 Copyright 2Portzamparc

\

建筑立面材料为UHPC外墙挂板和GRC挂板,色调和尺度与周围历史街区建筑呼应,现代的建筑风格也起到对历史起承转合的作用。部分立面采用UHPC镂空挂板,后面为玻璃幕墙。光线通过镂空墙面与玻璃幕墙在室内产生透明与不透明的过渡,营造出不同的空间效果。Copyright 2Portzamparc

\

这种镂空的手法也是中国传统建筑元素“窗棂”的体现,通过虚实对比使立面更为丰富,旁边的两个立面上,UHPC挂板像舞台幕布一样打开,既和歌剧厅的建筑性质相呼应,又给大家带来无限遐想,吸引公众探索幕后的室内空间。Copyright 2Portzamparc

观众厅隆重而辉煌

可以说,所有观众的WOW都在观众进入蓝色大厅那一刻发出来!

包赞巴克事务所为上音歌剧院设计了一个蓝色调的观众厅,这对中国到处可见的红色调的观众厅无疑是一个突破。

夜空蓝法兰绒座椅饰面,与微带金色的木质感形成一种蓝色调和金色调的对比搭配,为观众欣赏歌剧带来了隆重的仪式感。楼座层层跌落,具有一种现代的特别的雕塑美。侧墙和后墙设计为深木色,这种暗色调的目的就是为了当舞台上灯光集中于舞台布景时,避免观众厅分散人们的注意力。

考虑到观演舒适性,建筑师与英国剧院项目咨询公司TPC进行了深入的研究,最终设计决定所有的楼座都略微向舞台侧倾斜,有更多的楼座座席可以看到乐队指挥,甚至乐队,并能更清楚的看到舞台,这使所有座位上都能得到完美的听觉享受。同时使用巧妙的技术在椅背设置了八种语言的电子字幕屏,为来自不同国家的观众理解歌剧提供了贴心的服务。

\

Copyright 2Portzamparc

\

Copyright 2Portzamparc

上音歌剧院的观众厅借鉴古典歌剧院的形式,呈现马蹄形。“一个音乐厅或者歌剧院好比一件乐器,一件综合各种手段的乐器,它的形式将极大的决定我们在其中所听到的音乐的音质。” 为此,建筑师包赞巴克和法国徐氏声学的徐亚英进行了密切配合。根据上海音乐学院的要求,音乐厅要能够演出古典西方歌剧,同时又兼具演出浪漫派歌剧及其他形式演出的条件,双方几经研究磨合,产生了现在的观众厅形式。

传统上,歌剧院的天花往往是一件重要的绘画作品。在上音歌剧院,包赞巴克事务所设计的彩绘天花呈现了一种绚烂夜空的视觉效果,但这块天花其实是声学的反声板——上面带有凹凸纹理的黑色穹顶天花可以根据不同演出需要进行升降改变观众厅的体积,从而改变混响时间,实现不同大小规模的演出,都能出演最完美的音质效果。

上音歌剧院无论从功能,声学,技术,建筑美学上都体现出国际一流水平,已成为上海文化地图上的新地标。“整个设计,我们将艺术与技术融合在一起,希望为上海人民创造一个美丽动人、经典传承的歌剧院”。包赞巴克说道。

\

Copyright 2Portzamparc

在运动中探索建筑

走进上音歌剧院,首先步入到一个明亮宽敞,有木制装饰表面的接待大厅,其中包含休息厅等辅助空间,之后拾阶而上,进入到围绕观众厅的各层休息厅。

\

Copyright 2Portzamparc

人们进入休息大厅中会发现一系列水彩、色彩的变化,就如同畅游在音乐中,伴随时间和旋律的变化,感知不同体验。

包赞巴克先生认为,人们是在运动中探索建筑,这和欣赏音乐是类似的。在时间的点滴推移中人们体会音乐起伏,而在上音歌剧院则是色调的变化。

\

Copyright 2Portzamparc

\

上音歌剧院的边坑离最近的1号线地铁仅有7.4米,为了隔震,将整个观众厅和舞台区域抬高浮在95个弹簧上,通过弹簧的缓冲隔绝振动带来的干扰。这也是国内首个采用整体隔振技术建造的全浮结构歌剧院。Copyright 2Portzamparc

\

玻璃采用了低反光处理,以减少对周围环境带来的光污染问题。Copyright 2Portzamparc

项目名称:上音歌剧院

项目地点:中国上海

建筑设计、室内设计、家具设计:2Portzamparc

主创设计:克里斯蒂安·德·包赞巴克

结构设计、机电设计、建筑及室内施工图设计:同济大学建筑设计研究院

声学设计:法国徐氏声学

舞台设计:英国剧场项目咨询公司TPC

总建筑面积:31,926.42 m²

地上建筑面积:14,989.38 m²

地下建筑面积:16,937.04m²

摄影师:邵峰

\

克里斯蒂安·德·包赞巴克

建筑师 规划师

克里斯蒂安‧德‧包赞巴克(Christian de Portzamparc),1944年出生于卡萨布兰卡,是国际知名的建筑师和城市规划师。他1969年毕业于巴黎美术学院,并且在1980年创立了克里斯蒂安·德·包赞巴克事务所。1994年, 50岁的克里斯蒂安·德·包赞巴克成为首位获得久负盛名的普利兹克建筑奖的法国建筑师。2010 年伊丽莎白·德·包赞巴克和克里斯蒂安·德·包赞巴克两家事务所整合资源联营,同时每位设计师都保留了各自的团队和专业领域。事务所总部设在法国巴黎,拥有一个超过100名成员的紧密团队。事务所由几个工作室构成,工作室成员与世界各国的优秀合作伙伴一起共同合作完成各种类型的大型国际项目设计。

克里斯蒂安·德·包赞巴克工作室专注于不同尺度各种类型的建设项目和规划方案。每个项目从最初的设计到寻找到最佳的技术解决办法都是研究和实践的全新挑战。

事务所同时也是一个“都市研究所”,克里斯蒂安‧德·包赞巴克从70年代起,以深入分析城市化发展及其结构组织为基础,通过各种项目的竞赛和研究过程,演化出推进项目的先进方法,这使他能够顺利发展出自己的理论研究和分析原则。利用“开放街区”来实现都市结构更新是克里斯蒂安·德·包赞巴克提出的一个全新观念,事务所将工作的重点放在研究生活空间质量和理解城市的角度上。

城市设计是包赞巴克工作的一个重点,从单体地标性建筑到城市规划的重新思考,发展出他对城市设计的三个重要主题:地标性建筑,摩天楼以及街区,街区的范围从小型社区一直到大型城市发展。

1994年, 50岁的克里斯蒂安·德·包赞巴克成为首位获得久负盛名的普利兹克建筑奖的法国建筑师。

为您推荐

热点排行

图文推荐