居悦传媒

同享阳光:太阳能光热能量再积聚 “工程占领”

2012-03-30 16:45:31
来源:华商网

打印评论

当然,这还不是太阳能光热领域工程革命的终结,在未来“太阳能与建筑一体化”广阔前景和趋势下,以消费市场需求为导向的太阳能光热内容服务平台较量才刚刚开始。

太阳能光热系统工程,让不少企业望之兴叹、又让一些企业首次登上销售冠军宝座、不少企业赚得盆满钵满、同时也让一些长期以工程销售为主的太阳能生产企业看到了新的希望。

近年来太阳能产业以每年20-30%的增长速度高速发展,在我国热水器市场份额中远远超过电、燃气热水器。据权威资料显示,2010年全国太阳能热水器产量约为4900万平方米,行业产值超过735亿元。截止2010年底,中国太阳能热水器(系统)保有量1.68亿平方米,“十二五”期末即2015年完成总保有量4亿平米,市场容量空前扩大。

\

同享阳光-北京万柳桥汉庭酒店太阳能热水系统

欲发展企业也有苦衷

尽管一些企业已经提前在太阳能光热市场中占位,尽管不少大型的太阳能光热工程已经让人们折服于其广阔的市场前景,但这都无法掩盖地区性差异下太阳能工程的尴尬以及很多企业始终对于零售的驾轻就熟而对于太阳能光热工程发展的犹豫不决。

“十二五”规划很明确,要开发利用太阳能家电产品以及新能源家电,以提高太阳能利用的技术水平,推进太阳能热水器等太阳能产品在家居生活中的使用。而纵观目前全国城市市场的太阳能热水器普及情况并不乐观,也正是由于这些空白市场的存在决定着未来太阳能热水器工程市场的巨大潜力。

一方面,太阳能热水器零售的大张旗鼓影响了绝大部分的企业和他们的经销商。很多人更习惯于单机的终端促销套路,亦或是认为对于单机的销售更加妥当和保险,对于太阳能工程不十分了解或者由于工程前期准备成本大于零售,所以犹豫不决。

另一方面,真空管太阳能与平板太阳能的“划江而治”也在此环境下显得有些扎眼。众所周知,基于北方环境因素的影响,平板太阳能在北方地区面临重重困难,其安装与使用所耗费的成本较之于真空管太阳能更大,也更繁琐。由于之前的一些企业在宣传太阳能光热工程时处于自己利益考虑在工程“定语”之上标注了“平板太阳能”这个词汇,就让不少想发展工程的太阳能企业望之却步,不知如何发展了。

从第三方角度来看,在过去的几年中,房地产行业从对低碳关注甚少,到目前的人人必谈低碳,应该说对太阳能行业推动低碳发展是一种好现象。但是现在房地产行业也从原先的意识推动到了应该告诉太阳能光热行业中的企业如何去实施低碳的时候,要避免两种误区:一是把所有能实现的技术都用在一个项目上,二是随便做一两个措施的表面文章而标榜成低碳。只有结合项目的实际情况和周边的自然和配套条件,才能提出适合每个项目的整体解决方案,从而最经济、最有效地达到低碳节能的目的。
[page]

\

同享阳光-奥运会呼叫中心宿舍楼太阳能热水系统

伺机突破技术环节隐忧

太阳能光热集成系统跟传统的热水器、锅炉热水系统不同,必须充分考虑地理位置、气候环境等因素,以真空管和平板两种太阳能产品为例,尽管在南方地区,平板太阳能拥有一定优势,但是将平板型太阳能集热器运用到北方的环境,就会影响热水系统的整体效果。比如京津冀、山东、山西等地,据了解,平板式阳台壁挂太阳能热水器的冬季水温并不如人意。在冬季时,从南方到北方,越往北,气温越低,在东北地区,冬季温度可以达到零下二三十度,这种时节,当太阳光照时,集热器内部的小温室的空气温度与室外的空气温度差值达到全年最大,散失的热量达到全年最大,传输到流道介质中的热量就相对全年最小。另外由于冬季进入热水器的冷水温度是全年最低的,冬季太阳光照时间是全年最短的,各方面因素的综合作用下,导致平板型太阳能热水器在北方冬天水温不高的窘境。

由此不难看出,未来真空管太阳能工程将会是北方太阳能光热工程的主流。尽管不少企业及业内人士认为真空管型太阳能的全玻璃真空管炸裂现象、冬天管路的冻堵及水垢等问题对于真空管太阳能的普及是一个很大的阻碍,但在记者长期调研及采访中发展,一些企业已经对此问题进行了很好的解决。

作为其中代表,北京同享阳光太阳能公司就针对此问题集中企业技术力量,研发出一种新型太阳能热水系统专用承压集热器,以应对当出现上述问题时整个热水系统能够正常运行使用。

据同享阳光的技术人员介绍,,集热器作为太阳能热水系统中重要的组成部分,以真空管集热器为例,由于全玻璃真空管是由玻璃管制成的,在使用过程中由于人为因素(如不恰当的上水时间等)、自然灾害因素(如较大的冰雹等)及其他各种因素,常常会造成全玻璃真空管炸裂。目前,太阳能热水系统传统的集热器,其联箱与全玻璃真空管直接相接,循环水与全玻璃真空管直接接触,所以发生炸管时,系统内的水就会从炸管处大量流出,给用户带来损失与不便。由于集热器内直接利用水循环,时间一长,就会在真空管和集热器中产生大量水垢,严重影响系统的正常运行。并且在冬季由于气温很低,当电力中断,伴热带不起作用时,就会冻裂太阳能管路。

为了更好的为用户服务,满足用户的要求,应该改造太阳能热水系统用集热器的结构,防止上述情况的发生。针对现有技术的缺陷,同享阳光此次研发的新型太阳能集热器目的在于对传统的集热器进行一些改进,改变集热器的组成结构,使集热器的构造更加合理,以实现系统的安全稳定的运行,不会因为一支或部分全玻璃真空管损坏而导致整个系统瘫痪,能够在不影响系统运行的前提下,将破损的全玻璃真空管更换成完好的全玻璃真空管。同时防止集热器中水垢的产生。

该种太阳能热水系统专用承压集热器,由一个较宽的联箱和一种新型全玻璃真空管组成。该全玻璃真空管由一根普通全玻璃真空管和一根带有金属导热翼的金属管组成,将金属管插入普通全玻璃真空管中,金属管开口端与集热器联箱焊接在一起,金属管较厚,具有一定的承压作用。集热器内部使用防冻液循环,因此不会出现集热器内部结垢问题,防冻液不仅具有抗冻效果,而且没有很明显的侵蚀作用,耐用程度高。防冻液在储热水箱中通过盘管与水换热,这样就能够使太阳能热水系统能够更加安全、稳定、可靠的运行。

同时,为了防止全玻璃真空管与金属管间空气受热膨胀,而使全玻璃真空管炸裂,在真空管与金属管连接处设有排气孔。真正做到了结构简单、安全可靠、绿色环保、成本低廉、使系统能够更稳定的运行,比传统的集热器更加安全,能更好的为用户服务。
[page]

\

同享阳光-北京首博如家酒店太阳能热水工程

工程企业的产业角色转换

北京同享阳光太阳能公司作为“光热集成系统优秀提供商、服务商”,从公司成立初就确立了以太阳能光热工程为主要发展方向。多年来,先后成功实施了几百项重点太阳能工程项目,项目涉及酒店、小区、学校、医院、游泳馆、工厂等多个领域,提供了专业的、有针对性太阳能利用解决方案。目前,针对北方的环境及其他因素,该企业的工程发展以真空管太阳能集热工程为核心,可以说是在占尽天时地利的同时,充分发挥了自己的独特优势。

毫不夸张的说,未来太阳能热利用产业的市场重点将是工程市场,而伴随产品的更新换代,太阳能热水工程也将步入角色转换时代,要求热水工程系统不仅是技术上的更新,更是生活方式的革命,旨在为用户提供前所未有的热水体验,提供一种更方便、更舒适的生活概念。

同享阳光相关领导也表示,从企业长期做太阳能工程的经验积累不难看出,相对于普通太阳能热水器产品,太阳能工程热水系统有较高的产品技术进入门槛,除了可以给城市小区、新农村集体提供家庭用的常温水,还可实现工、农业工程,提供工、农业用的中高温水以及热发电等,产业的工程发展空间有望在技术创新和产品换代中向千亿规模发起新一轮冲击。

不难看出,在全国传统零售市场遭遇滑坡的同时,不少地区的工程市场却在迎来了全新的发展契机。近日,北京市住房和城乡建设委员会、北京市发展和改革委员会、北京市规划委员会、北京市财政局、北京市质量技术监督局、北京市工商行政管理局等部门联合发布了关于《北京市太阳能热水系统城镇建筑应用管理办法》的通知。该通知明确说明,于北京市行政区域内新建城镇居住建筑,宾馆、酒店、学校、医院、浴池、游泳馆等有生活热水需求并满足安装条件的新建城镇公共建筑,应当配备生活热水系统,不具备采用工业余热、废热条件的,应当安装太阳能热水系统,并实行与建筑主体同步规划设计、同步施工安装、同步验收交用。

对于城镇公共建筑和7至12层的居住建筑,应设置集中式太阳能集热系统。新建和既有居住建筑,安装太阳能热水系统、且单位工程集热器面积不小于50平方米的项目,建设单位可按照相关规定,向区县住房和城乡(市)建设委申报,经审核符合要求的,按照北京市有关太阳能热水系统项目补助资金管理办法规定标准给予资金补助。太阳能热水系统与建筑一体化项目符合住房城乡建设部和财政部有关规定的,建设单位可以向市或区县住房和城乡(市)建设委员会申请中央财政的资金补助……

工程市场强势兴起的原因也在于,几年前正处于传统零售市场的鼎盛时期,部分企业和经销商还未从硝烟弥漫的农村市场争夺战中抽身,也还无暇顾及利好政策所带来的巨大的市场效应。而此外,相对于终端价格日渐透明的传统零售市场,工程市场成交数量多,金额大,更为关键的是利润较为可观。因此不少经销商也开始竞相投入到争夺工程蛋糕的行列中来。工程市场逐渐成为中国太阳能热利用发展增速的主流。借助企业的合适运作以及政策的利好调节,“愈演愈烈”,赚足了眼球。

太阳能工程项目合作热线:010-60256889

(以上内容为本网站转载资讯,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网站观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:apple] 关键词:工程装修 太阳能 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式