居悦传媒

让你的家 再软些

2012-03-29 14:01:50
来源:东阳日报

打印评论

春天不是装修天,雨太多,空气太潮湿,特别是这个春天让太阳直喊hold不住的连阴雨,简直让很多人抓狂。不过,日子还得照常过,该赚的钱还是得照常赚。网友“小咪”年前盘下了一间店,由于前业主刚装修过不久,倒也不用大费周章敲敲补补。只是她总觉得店内的设计与自己经营的服装风格不搭调,体现不出时尚气息。朋友给她出了个主意:找家专业的软装修公司,重新布置一下。

小咪找啊找,这才发现市区很多打着“室内装饰”牌子的公司,只懂“硬装修”,不会软装修,“吊顶怎么做,地板用什么瓷砖,哪里搞个隔断……这些他们都很在行。但该用什么家具、放些什么摆设会显得有情调,他们的意见就差强人意了。”最后,她找到了位于十字街的一家软装公司,问题迎刃而解。这家专业的软装修公司,给她提出了装修方案后,还给她提供了一份软装用品清单,设计师陪着她亲自挑选物品并布置,打造出了一处时尚浪漫的空间。

软装,是个啥玩意儿

软装修是指除了室内装潢中固定的、不能移动的装饰物(比如地板、顶棚、墙面以及门窗等)以外,其他可以移动的、属纺织物料的室内装饰物(如窗帘、沙发、壁挂、地毯、床上用品、灯具、玻璃制品以及家具等多种摆设、陈设品之类)的装修摆放。

“一般而言,软装修的对象是那些可以移动的装饰品,但这些装饰品不是随意摆放的,而要按照整体的概念进行布局。在这个过程中,要充分考虑居室的大小、主人的爱好以及经济状况,营造出和谐美观的空间。”“集乐汇”的设计总监陈江说,他看到过很多不同风格的居家空间,普遍存在两种弊端:一是堆砌,杂乱无章,这类居室的主人往往很阔绰,把自己喜欢的、能显示身份地位的装饰品,堆砌在屋子里,但这样一来不仅不能凸显品位,反而易流于平庸恶俗。二是错位,适得其反,比如有些植物放错了地方,只会对人体有害;有些书画作品,必须张挂在合适的位置才能体现其价值。“所以,软装饰虽随意性较大,但如果能适当参考设计师的建议效果会更好。”陈江说,现在东阳人对软装修已越来越重视,这也是他从中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)毕业后,甘愿到这座小城市发展的原因。

风格,是软装的基调

陈江说,业主的兴趣爱好及装修要求呈多元化,所以真正的风格就是主人自身的品位。“其实,严格意义上说,以软装修的最重要元素家具而言,前些年软装修上泛指的风格基本上是非中式风格的泛指,近年来随着中国文化的崛起尤其是传统文化复兴,中式才成为其中一员。”在陈江看来,尽管中式风盛行,但在大中城市,软装修特别是商业软装修,还是以欧式、美式居多。欧式的华美浪漫,美式的清新简约,受到了许多年轻人的欢迎。在“集乐汇”的店堂里,就有着欧式与美式的样板房,这些样板房里的家具都是来自欧美地区与国家的知名品牌,均由国际著名家居设计师担纲设计。它们的款式,超乎我们的日常想象,但使用起来有着说不出的舒适随性。

然而,不是所有的大牌拿来就能用,否则,软装修也太没思想含量了。陈江强调,在装修前,业主应该和设计师确定相应的风格,“比如说,你指定窗帘、床品、沙发等用碎花图案的布艺,家具用实木打造,线条一定要简洁流畅,那就可以初步断定是美式风格。如果你偏爱金色的相框和金边白瓷茶具,床和椅子都要有高高的靠背,客厅里的水晶灯款式繁复体量巨大,那基本上可以认为是欧式。”

风格,应该说是软装的基调,在确立风格之后,设计师才能按照风格选择相应的装饰品进行空间布局,“这当中,你可以来点混搭,比如说放件中式家具或装饰品等,但绝对要搭调,不能太突兀张扬,否则会破坏整体的和谐。”基于这一点,陈江建议,业主在确定装修风格后,最好由设计师陪同购买家具、灯具、装饰品等,优秀的设计师总是能在这个过程中提出建议,防止业主花了钱却达不到应有的装修效果。甚至,优秀的设计师还能为业主专门设计定制家具,从而让你的家或者店堂显得“独一无二”。

创意,是软装的灵魂

软装设计的工作绝不是“按部就班”,在业主的偏好与自己的收入之间走“平衡木”。“把软装修当成一种纯粹的审美事业来做,既要考虑空间美学,又要顾及使用功能,达到审美与实用的统一。”陈江说,家装中最考验设计师的就是创意。一个已经完成硬装修的空间,若要根据其大小、功能、主人爱好和经济条件,让软装设计体现最佳视觉效果,设计师就要不断推陈出新,“色彩的选择与搭配、家具和物品的款式及摆设位置,可以有N种组合。如何在这些组合中找到最合适的方案,就是创意。”

对此,陈江举出的例子,就是央视二套的栏目《交换空间》设计师的创意,总能颠覆旧有家居布置的平淡与平庸,用极少的钱打造出人意料的视觉效果。他尤其赞赏栏目中的一个环节,即用旧物品翻新出新的装饰品,比如用图案别致的布把废弃不用的吸顶灯罩包起来,放入一捧干花,就是一盆花艺。当然,这样的创意,如今已不用我们自己亲力亲为,“集乐汇”里就有很多有意思的装饰品:茶杯、花瓶、铁艺和陶瓷塑像、香熏,等等,都是能让女孩子们兴奋到两眼发光甚至大声尖叫的玩意儿。陈江在店内的时候,就会帮着顾客细细挑选,然后给她们送上建议,回去后摆放在家中什么位置比较合适选什么东西放在什么地方,这是陈江的创意工作中细微的一部分,但此举已然能改变一个人的心情。

三分装修,七分装饰。“和谐的软装修,能让人变得快乐、平和,这也是集乐汇的理念。”如果你想用最经济的投入,获得最丰盈的愉悦,那么,就试着和设计师一起,让你的家变得软些软些再软些吧,在用心营造的空间里,你的心也会变得柔软舒展。

[责任编辑:ydb] 关键词:软装 网店  柔软 情调家具 浪漫情调 风格 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式