居悦传媒

充满简约创意的美设计 自由舒适的办公空间

2012-03-28 14:38:33
来源:互联网

打印评论

走过一条竹影铺径的小道,眼前豁然开朗——椭圆形的白色门庭仿佛一个开阔的天井,让人片刻间进入一个空灵的世界。震撼片刻,我们刻意在白色庭院里多待一会儿,这是一个让人心旷神怡的地方,周围的一片纯白和天空连为一体,那是建筑外部的白色墙面和由白色碎石铺成的“沙漠”。中间一棵矮松傲然独立,无论站在哪个角度,这棵树都可以进入人们的视线,这是一片“沙漠绿洲”。好的空间会让你舒适、放松和感觉愉悦,细节耐人寻味。而在设计师姬赟的设计空间,一切细节都实用而简洁,让使用者感到轻松。正如这里的名字“闳约”,宏大而简约是设计师姬赟追求的基准。这位被称为“获奖专业户”的资深设计师,把他的艺术追求和感情投入到了这个舒适而自由的空间里。

\

好的设计令人舒适愉快

穿过798 闹市般的艺术区,进入这片大区域的西南角,我们进入了闳约空间设计。这里依然是一个以白色为主调的开阔空间,随处点缀的蜡烛和精致浑圆的高大鸟笼给这个阔大的空间增添了几分温馨和灵动。

这是由一个半圆形连接一个L 形的结构,整体构成半个巨大空旷的椭圆形。站在半圆的中心望去,仿佛是一个没有尽头的空间,而中间的长方形区域则处于最重要的位置,所以在设计功能区时,把这里作为主工作区,而圆形空间则设计成为休息区和会客区。

分隔这两个区域的最主要的设置是一个进门的玄关。大门设计在环形空间的转角处,在这里,视线被分割为向左看到圆形的休闲区和向右看到的工作区。设置这个玄关就是为了避免一进门给人的茫然感,使思虑和视线得以集中。
[page]

这个玄关高7 米,厚40 厘米,比一般的玄关厚很多,以增加它的体量感,和空间的气势相对应。玄关是白色的,一进门,视线会被完全吸引到这堵白墙上,而墙面除了几行并不大的文字,洁净无瑕。这些文字,便是闳约的“设计师宣言”,每一个进入这个空间的人,都会首先被这些文字所吸引,它昭示着在这个空间里生活工作的人所追求的境界。

\

在采访之前,作为工作室老总的姬赟正在和员工们一起忙前忙后,手脚麻利地干活,他一边忙碌一边笑着说:“只有大家亲力亲为,这么大的空间才会有活力,我希望可以创造一个轻松而有动力的工作环境。”

在营造工作场所的整体氛围时,姬赟希望他的员工以及到访的人们在这里感觉不到紧张、繁忙或者浮躁。这样的环境让员工可以更开心地工作,也可以让客人轻松从容地把自己的想法谈出来。

“这些年来我们一直在研究一种‘放松’文化,”姬赟说,“什么叫放松?它应该体现在生活的点点滴滴、每一个细节上。现在大家工作压力很大,社交网络也越来越复杂,大家似乎都很累,也都向往一个空闲安静的环境,这一点是最核心的东西。而放松,就要营造一种‘和’的氛围,就是让人体会到的安全感很强,随意轻松。”
[page]

为此,闳约在空间设计上也刻意营造这样的氛围。比如庭院中的“沙漠绿洲”,这既是公司特有的企业文化和风格,也让到了这里的人们能暂时忘掉烦扰,把心彻底静下来。室内相关的设计也都做得舒适简单,配合舒缓的音乐,非常贴切地阐释了“放松”文化的内核。

\

“人只有在放松的时候才能把心里话说出来,我不希望客人在这里感觉到商业氛围很浓厚,这会给大家的正常交流造成麻烦。”姬赟说。作为具有十几年设计经验的资深设计师,姬赟在选择客户方面很挑剔,希望他们是那些有过几次装修经验的人,“因为只有经历过设计和装修的过程,他才知道自己真正想要什么。”他说。

在姬赟的空间里还体现了对于“和”的追求。比如休闲区,由几个圆形装置构建了整个区域,形成了一种比较柔和的视觉效果,另一方面也寓意“圆满”。而位于正中的旋转楼梯更是强化了空间的灵动感。

在工作区,因为全部是直线条的构成,为了平衡这种过于严谨的感觉,特意地打造了几个巨大的鸟笼来融合气氛,在有限的条件下增加一种与自然接近的感觉。

在姬赟看来,人们日常所处的空间是生活环境的最重要组成部分,它在很大程度上影响着一个人的健康和情绪,因为色彩和心理有非常大的关系,而空间感又会影响大脑的思维。所以,姬赟所打造的空间也是首先要舒适和令人喜欢的。“不论是谁,只要他不舒服就想回到家里,这样才能彻底放松下来。所以我们要营造的空间,就是令人喜欢的、舒服的、有回归感的空间,这也是令人真正喜欢的地方。并且这不是稍纵即逝的喜欢,而是长久的喜欢。”
[page]

功能、美学到内涵的空间设计

所谓好的设计,给人第一感受便是简单干净,第二感觉则是空间的布局和装置设计得合理有趣,而当闳约的设计师讲述了他们的设计思路之后,你就会发现每一个设计细节都是带着某种内涵或寓意的。在设计的三个层面—功能、美学和内涵中,内涵作为最后实现的层面,却是境界最高的追求,而能够将三者完美和谐处理的

\

空间设计就是艺术性地解决原有空间的问题,首先要发现原来空间的特点,突出优点,完善缺点。在闳约,除了布局和装置上的设计,他们第一个完善的便是在功能上—采光和通风的设计。工作区的南面原本是堵墙,前面依然是一栋建筑。为了有更好的采光,闳约拆除了部分建筑建成一个中庭花园,同时为工作区开了很大一扇窗,使空间的南面、西面都有采光。同时将原有的窗户上下拓宽,变成了一个狭长的接近落地的大窗,改善了采光问题,让整体空间看起来更为舒适和协调。

他们同时加高了屋顶,在使得空间开阔的同时,屋内的通风十分流畅,形成冬暖夏凉的小气候,在夏天几乎不用开空调。

整体布局上,在强调舒适美观的同时并没有忽视空间的功能和利用率,为了协调二者,闳约在空间的两角增加了二层的设计,增加可利用空间的同时,保持了主要格局的大气开阔。
[page]

而他们推崇的“寓感情于设计”,则是处处有所体现。门庭的“沙漠绿洲”,功能上起到了过滤情绪和安静心神的作用,令人视野开阔,寓意却是象征着设计师的道路艰辛。“每一个设计师都会经历迷茫痛苦的过程,就像经历没有路的沙漠。”姬赟说,白色沙石铺就的没有路径的庭院便是沙漠,而一棵傲然挺立的松树,则象征着心里的追求和希望。

\

在室内,玄关后面是一辆木质的战车长桌。那辆古战车是姬赟从潘家园淘回来的,它的特点就是快速冲锋时难以转弯,象征着闳约所追求的一往无前的拼搏精神。而根据空间特点定制的长形办公桌,则像是构成了一个气势非凡的战队,形成了整个空间最具气场的所在。

战车上方有一个形状奇异的木质巨大的灯具,与其说这是一个灯带,不如说这更是一个装置,为了平衡比较矮的桌面和举架很高的屋顶。灯的设计由闳约的设计师自己完成,由无数根短木条拼接而成的复杂不规则结构,寓意设计师的创意无穷无尽。休闲区中心的旋转楼梯,除了作为一个醒目的空间装置,功能上也有过滤回转的意味,因为它位于办公区域的西北部,这个旋转楼梯也象征着九曲黄河,它刚好是姬赟的老家陕西最著名的标志。

姬赟是陕北人,所以对陕北文化情有独钟,在闳约设计,员工们每天下班之后可以选择打腰鼓健身,姬赟也经常准备了陕西的风味食物招待客人。人性化的细节,其实体现在这里的每一个方面。有了这样的人、物、空间相结合,闳约空间真的做到了温暖而有灵性,韵味无穷。就如同闳约设计追求的最高境界是哲学和情感,创造有生命力、令人百看不厌的、打动人的空间设计。
[page]

根植叛逆的原创灵魂

姬赟出生于1978 年,拥有12 年空间设计经验的他4 年前创办了这家针对高端空间设计的设计公司,几年间公司不断发展壮大,办公地点也一再扩大,辛苦之中最深刻的体会就是中国人太需要“放松”的空间。

\

姬赟生于陕西榆林,自幼长在西北农村,他自称上大学前没有看见过电灯,之后却走入了这个最高端的设计行业。在言谈间姬赟依然不改朴实直率的本色,说到自己曾就读的是民办大学,他说如今搞设计是“野路子加野路子”。

而就是这个没读过正规设计专业的年轻人,十年间几乎得到了国内设计界的所有重要奖项,现在他又走入国际设计领域,频频参加国际设计比赛,今年又获得了堪称“设计界奥斯卡”的“2010 年度金指环全球设计大赛”办公空间设计组唯一金奖。

说到这些奖,姬赟说,希望获得肯定和鼓励是一方面,更重要的是通过参与这些活动来检验自己的设计思路和方向是否正确。

所谓方向,其实更多的是设计师的思路与人们的要求的契合度。尤其对于迅速发展的中国,姬赟说:“国人对生活的向往和要求,每年每天都在发生变化,我们的方向如果有偏差就会脱离大众的需求,所以设计师对生活方式的变化,对大众思潮的敏锐捕捉非常重要,设计师更多是引领生活方式。”

对于姬赟来说,12 年间的成长要感谢最多的除了书本的学习,另外就是要感谢客户。“我需要先倾听客户的经历和需求,然后共同达到他所希望的效果。不过绝大部分客人说不出来他想要的,或者他想要的并不真正适合他,这需要设计师多年的经验,把他说不出来的东西揣摩出来。”

姬赟很在乎客户的感受和评价。对于一个好设计来说,真正的评判标准是没有的,但客户的认可是基本的。专业上的评价最重要的则是合理,合适。有些设计师认为客户很难理解和接受好的创意,但是以姬赟的经验,绝大部分客户不是因为不满意创意,而是因为一些日常的失误,以及执行的不合理。
[page]

这些年来,除了坚持简单、简约的设计,坚持舒适放松的风格,姬赟开始研究和利用中国古典文化融入到设计当中。“以前是对中国文化的运用,点到为止,现在则是做纯粹的中国古典文化。”姬赟说,“今年的项目有1/3 做的就是非常纯粹的中国风格。”

姬赟对中国文化有着浓厚的情感和兴趣,这可能受到热爱传统文化、习得一手好书法的父亲的影响。“中国文化上下五千年,没有多少中国人真正把它搞明白。”姬赟说,“设计作品如果没有文化,就不会让人感动。你研究进去就会发现,几千年前中国人的思维比现在更前卫,也更会生活。从空间上来讲,中国文化的本质和精髓则是人与环境之间的和谐。”

\

如今,这个出身草莽的设计师已经把一只脚迈到国际,姬赟不仅通过参加国际比赛来与世界沟通,他同时发现中国元素和风格的文化作品越来越受到全世界的喜欢,他的公司有国外的合作伙伴,而中国设计公司的设计费用要比国外公司还高昂。自从2007 年创办闳约国际设计,姬赟给自己的目标就是打造一家国际化的设计公司、为同行提供一个设计平台。而当一个人同时兼得两种身份时,手中的天平肯定会稍稍倾斜一方。而在设计师与商人两种身份之间,姬赟选择做一个设计师,“设计是我追求的原创之路,商业不过是辅助设计、保护设计的一种手段。对于整个公司来说,我只是某一个时间段的老板……”

姬赟希望通过设计去帮助人们实现“归宿”的梦想,用细节传达本质,借用“元素”传承文化。他说自己是“野路子中的野路子”,其实这种来自原始的热情,更是一种对个体生命的珍爱,在喧嚣的世界中保留灵魂最本真的归宿。


 

[责任编辑:aimee] 关键词:简约 创意 舒适 愉悦 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式