居悦传媒

中国涂料企业不要被"寒冬"冻住了思维

2012-03-26 15:41:44
来源:智慧

打印评论

从3月20—21日在杭州召开的2012年中国涂料、颜料行业工作年会上透露的数据显示:2012年上半年涂料行业需求增速将继续温和回落,下半年需求增速将逐渐回归常态,但难以重现“十一五”期间的火爆局面。总体来看,全年仍有望继续实现两位数增长,其中产量增长12%左右,产值增长20%左右,利润增长10%左右。这也意味着2012年中国涂料产业将维持一个先抑后扬的发展态势。面对上半年的下行态势,中国涂料产业不要被“寒冬”冻住了思维。

目前涂料行业尚处于相对的低谷期,也就是所说的“寒冬”。在我们传统的观念里,春天是万物生长的时节,而寒冬则被认为是“休眠期”。其实,我们可以看到进入2012年,由于2011年下半年持续至今的宏观调控,特别是楼市打压政策,对涂料企业震荡颇大,我们可以明显的看到一些涂料企业由于畏惧寒冬季的来临,已经在采取收缩防御的策略,压缩一切可以压缩的开支预算,暂停或暂缓一切必要或者不必要的市场推广与投入来应对。过犹不及,这并非智者的做法。

“寒冬”从气候学来说具有季节性何循环性。就我国涂料产业来说,经过几十年的高速发展期,而迈入相对缓慢的调整期也是符合一个周期定律的。过去今年的高速发展将中国变成了世界第一的产量大国,这也意味着“量”的发展到达顶峰后,已经难以为继,不能再继续成为中国涂料企业追寻的目标。未来,包括涂料产业“十二五”规划也明确指出了,中国涂料产业转型应该由“量”向“质”的过程。

2011年,由于房地产、汽车等重要市场的调整,涂料行业面临经济增长下行和成本上涨的双重压力,用工、环保、安全的要求越来越高,更加剧了涂料市场的残酷竞争,优胜劣汰、大浪淘沙的行业兼并重组的趋势正逐渐明朗化。在这样复杂的经济环境下,也加速了我国涂料行业正处于结构调整和转型升级的关键期的到来:内需将继续扩大,技术创新将成为行业发展的主旋律,清洁生产、节能环保、循环经济、高功能性等工艺或产品将成为行业发展的新增长点。

就如前文中智慧所提到的,“寒冬”并非末路,不是没有希望,寒冬只是借政策调整下转变的一个调整整合季。这样一个季节蕴含着无限的希望。值得智慧特别指出的是:无论当前我们看2012年的上半的建筑涂料、船舶涂料等其他领域的形势如何的糟糕,中国的涂料行业仍然是一个高增长的蕴涵着大量商机与希望的产业。

有部分行业人士认为:即便如何的寒冷,行业里仍然会涌现出高增长的企业,也或新兴企业、新的商业模式的出现。那么这些企业究竟是如何认识自己的冬,并且制定出适合自己的有效过冬计划而获得持续增长的呢?面对当前的行业低谷,主流涂料企业的做法是纷纷在提升产品上下工夫,节能、环保渐成行业趋势,产业升级也在加快,这将有助于中国涂料业夯实基础,增强竞争力。随着消费水平的提高以及消费理念的转变,消费者对涂料的需求正逐渐由原来的单一功能、单一产品向多元化功能转变,能够让消费者感受到科技魅力、获得色彩及情感体验又符合绿色潮流的涂料产品更会受到市场的热捧。

[责任编辑:ydb] 关键词:中国 涂料 企业 思维 寒冬 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式