居悦传媒

网购冲击传统家电卖场销售

2012-03-26 14:47:01
来源:水母网

打印评论

到实体店看好家电的型号,再到网店去比价,选择最便宜的卖家进行网购。记者近日走访了市区部分商场了解到,时下网购对家电实体店的销售已构成了不小的冲击。业内人士认为,消费者“比价”后网购是消费环境成熟的表现;网购冲击逼迫家电卖场“见招拆招”,用优质的服务将失去的顾客重新拉回,未尝不是一件好事。

现象:顾客边逛卖场边比价

在商场、超市里,经常可以看见这样的顾客:拿着手机边走边拍,尤其是对商品的价格标签更感兴趣。每当这个时候,商场售货员总是“如临大敌”,生怕是同行派来“刺探军情”的。其实,这些顾客并非“间谍”,只不过是来商场记下价格,回家后去网购的“比价族”。

家住新世界花园的于丽丽就是这样一位“比价族”。于丽丽最喜欢“比”的是各类家电。她说,电视、冰箱、空调这些大家电一般几年之内也就买一次;但那些电饭锅、榨汁机这样的小家电就要经常换换了。于丽丽喜欢上网去买,“就算只省20块,但成就感让人很满足。”每到周六周日,她总是先到家电卖场去“扫”货。“用智能手机里的比价软件,扫一下价格标签,周围几家的价格都有了。”记下价格后,再把中意的型号拍下来,回家上网店去查。如果就差十几块也就罢了,差价超过100元的一律网购。

对于于丽丽这样的“比价族”,商场销售人员头疼不已。青年路某商场空调专柜的刘小姐称,商场是不允许顾客来拍照的,但一般也就是“睁一只眼闭一只眼”,真要上前阻拦可能还会发生纠纷。刘小姐告诉记者,现在顾客的“点子”很多,有时候不让拍照,他就来要宣传单,价格、型号更是一目了然,回去比价更方便了,但对于这种做法商场更是无可奈何,明知道顾客要回去是比价用也不能不给。

苦恼:顾客被网店低价拉走了

“比价族”的存在,很大程度上给卖场的管理和经营形成了冲击。青年路某家电商场的销售人员李青向记者抱怨,因为“比价族”到处拍照,她被经理说了好多次。

李青说,一件家电在实体店的销售价格为2000元,在网上可能价格最低只要1700元。这300元的差价,足以吸引顾客。“经常有顾客来店里询问某家电的功能,我们费了多大的劲儿讲明白后,他又要试机,磨蹭半天也没有掏钱的意思,最后才弄明白原来就是来体验一下,回家后网上下单。”这让李青很不满,“顾客确实是上帝,但顾客的权益要维护,商家的权益就无所谓吗?”

更有甚者,少数顾客用“比价”来“砍价”。“我都比价了,网上这个家电卖800元,你卖850元行不行?不行?不行我去别的店啊!”对于售货员来说,最怕的就是顾客甩出这招“杀手锏”来。网店和实体店的供货渠道不一样,但利润都差不多,如果为留住顾客而给出网上的价格,实体店等于是赔钱赚吆喝。长此以往,对卖场的管理和经营形成了不小的冲击。

应对:售后服务是网店“短板”

网店来势汹汹,顾客热衷“比价”,烟台各家电卖场又该如何应对?一些业内人士认为,冲击是肯定有的,但实体店有实体店的优势,只要卖场措施得到,服务到位,顾客终究还是会回来的。

烟台某大型家电卖场视听部负责人董玉伟告诉记者,目前70%到80%的顾客仍将实体店作为买家电的第一选择。实体店的最大优势在于,顾客可以看到实物。网店则不同,如果收到的家电“货不对板”,便宜却不省心。

其次,送货时间有差异。记者曾在网上买过一款电视,从下订单到快递上门,足足间隔了14天。对于不少市民来说,等待太长是难以忍受的,尤其是结婚、搬家期间,送货太慢成为网店被顾客诟病的一大问题。相反,实体店就快多了。烟台多家卖场均规定,一般两个工作日内都可以做到送货上门。

此外,退货较难也是网店的弊端。董玉伟表示,实体店和网店在价格上是没法竞争的,只能拼售后服务,这是大多数网店的“短板”,“顾客喜欢比价之后去网店买家电,这对我们也是好事,逼得我们必须在改进服务上下功夫,不然顾客就会流失”。

[责任编辑:ydb] 关键词:网购 冲击 家电卖场 销售 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式