居悦传媒

大自然地板标识不实 “潜规则”盛行

2012-03-20 15:53:16
来源:九正建材网

打印评论

近日,北京市工商行政管理局就实木地板材质名称标识进行监测,监测发现实木地板材质名称标识不规范的商品6个批次,其中,知名地板品牌“大自然”也被查出木材名称标识不符,原本应是“榄仁木”的产品被标示为“水红木”。小编就此事做了一系列调查,有业内人士透露,标错“身份证”的事在地板市场其实是“潜规则”。

大自然被指标识不实

对此,大自然地板品牌总监管琪琳表示:“北京是个案,目前大自然地板方面正在与北京市工商行政管理局进行沟通。”

此外,管琪琳告诉小编,“榄仁木”和“水红木”都是目前市场上比较稀有的材料,而此前送检的木料样品的确被检测为“水红木”。

管琪琳还表示,大自然这些年一直在推行“实名制”就是为了规范实木地板材质的名称,此次出现的问题将继续调查。

标识不实成“潜规则”

根据北京市工商行政管理局检测结果显示,存在的问题主要表现在以下两方面,一是将实木地板木材名称标识错误。二是仅标识木材名称的俗称,有部分商品仅标识木材名称的俗称。

小编在红星美凯龙、十里河等多家木地板店中发现,如“赤道黑檀”、“非洲水纹红檀”、“巴西古夷苏木”等多种名字。另外,一款被称为“欧洲白蜡木”的地板,据德合家地板相关负责人介绍,白蜡木就是中国的水曲柳,并非什么欧洲血统。

呼吁新标准规范市场

国家人造板质量监督检验中心主任吕斌介绍,实木地板是由优质木材直接加工而成的地板,具有冬暖夏凉、自然温馨等优点,是室内地面装饰装修主要使用的材料之一。由于不同树种的木材外观特征、物理力学性能、化学性质和经济价值不一样,国家有关标准要求实木地板要明确标识其木材名称。面对已经发现的这些标识不清的产品,北京市工商局相关人士介绍,如果与国家标准不符,则是属于标识不清,属于不合格产品,消费者可以要求退货。

消费者拷问商家信誉

不久前有报道称,郑州市民陈先生花费2万多元购买了一款“红檀木”地板,结果却发现这种材质在质检总局规定的名录中并不存在。幸好法院判赔,替其讨回了公道。此外,也发现,早在2008年就已经有消费者因购买实木地板标识不明将某建材超市告上法庭,虽然法院对其诉讼不予支持,但仍判超市承担了消费者的地板检测费。

可见,不少消费者对实木地板“标识不实”的行为已经表明了态度。

针对地板企业“标识不实”的行为,小编也采访了北京的消费者。在蓝景丽家,正在选购地板的胡女士告诉小编,自己是个外行,因此才特别选择了品牌地板,而实木地板价格昂贵一旦出现“挂羊头卖狗肉”的现象自然难以接受。

“这肯定是欺骗。”家住金隅7090的李小姐认为,“地板企业不应该出现标识错误的情况,尤其是品牌企业一旦出现这类情况,肯定会对信誉造成一定的损害。”

[责任编辑:ydb] 关键词:大自然 地板 标识 潜规则 大自然地板 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式