居悦传媒

看时代变迁 地板行业发展历程关键词

2012-03-20 14:27:29
来源:中华地板网

打印评论

地板行业是一个新兴的产业,起源于20世纪80年代初。随着我国经济的蓬勃发展和居民生活水平的日益提高,木地板以其脚感舒适、逢然温馨、高贵典雅等突出的优点,成为人们地面装饰的首选材料,其市场需求也呈直线上升趋势。

我国木地板行业虽起步较晚,但发展速度很快,在短短20多年的时间已形成了多种类、多规格,从生产到销售、铺设、售后服务配套,具备一不定期规模的产业体系。

我国木地板行业的发展过程大致经历了以下几个阶段:

地板产业萌芽期(1985—1992)

关键词:需求、规模

十一届三中全会以后,中国改革开放的设计师邓小平提出“计划经济向市场经济转型,农村经济改革推广承包责任制,让一部分人先富起来,”由此,人民的生活水平开始发生翻天覆地的变化,木地板业应运而生。

随着生活安定,人们开始关注家居。在水泥地板面涂上红、绿油漆开始了初期地面装饰。上世纪80年代中期,大量知青开始返城。从东北林区归来的知青都会带一点木料回城。那个时候国家实施封山育林政策,搞到一点木料也非易事,做家具剩下的边角料做成地板条,由路边的“马路木匠”揽活,铺设出“拼花木地板”。随着百姓对地板需求增多,北京地板市场开始热起来。一些单位和个人通过各种渠道将一些枝桠材、风倒木和柴火料加工成地板条,天然风干后每一平方米打一捆,三平方米装一编织袋,装好就卖。这时期的地板特点是:小规格素板条、平口无榫槽,粘胶法铺设,现场打磨、油漆。有渠道优势的北京林业大学成了当时北京最大的地板集散地,规模最大的地板公司是“北京林业大学京伊林业新技术公司”。这就是地板业的萌芽初期现状。

上世纪80年代末,很多木材公司开始云集在北京西直门并逐渐形成地板聚集区,逐渐扩散到西四、白塔寺、地安门地区,卖地板、地毯、胶合板等建材商户越聚越多。90年代初,东土城开始形成规模更大的建材集散地,也就是现在的“建材经贸大厦[最新消息 价格 户型 点评]”。再往后玉泉营、丽泽桥、居然之家、集美、红星美凯龙等现代的建材城、家居馆出现了。旺盛的消费需求,宽敞的市场环境,造就了地板业迅速成长壮大。

地板产业成长期(1996—1999)

关键词:升级、标准

经过5年的市场培育,地板企业获得大、中、小不同程度的发展,品牌之间拉开高、中、低三个档次。“贝尔佳”、“福满地”、“福海”、“伯晶”、“福满地”等都是那时的好品牌。

90年代中后期,地板油漆线定型,这是地板行业一个划时代的进步。从此木地板结束了素板销售,开始了今天“漆板时代”的到来。油漆过的地板商品,其质量稳定性和装饰性都有了质的飞跃;杜绝了现场油漆的居室污染。中国地板油漆线的鼻祖是台湾省,包括“仿古”地板、竹地板、竹签等竹木制品技术和标准,台湾都走在大陆前面。

1998-1999年地板行业开始讨论《强化地板》产品质量标准,同时修订《实木地板》标准。强化地板正规的名称是“浸渍纸层压木质地板”,当时国内对强化地板的叫做“复合地板”“金刚板”什么的,后来高志华教授起了一个通俗的名字“强化地板”。

地板产业蓬勃发展期(1999—2007)

关键词:崛起、成熟

1999年之后,整个中国的地板产业进入了一个蓬勃发展期,产销量每年以30%增速上涨。强化地板和实木复合地板甚至出现成倍地增长。现在还有很多地板企业怀念这种发展速度。但是,总是这样的发展速度是不现实的,也是危险的。

2006年更是中国地板行业的“品牌崛起年”,在一年之中出现了“中国实木地板之都——南浔”、“中国强化地板之都——崔桥”、“中国竹地板之都——安吉”和“实木复合地板之都——嘉善”四个地板区域品牌。它们的产生,带动了区域大企业品牌提升;也为地区产业链完善和信息共享提供了条件,使企业的品牌管理意识得到提升。产业的蓬勃发展需要会展的展示平台,“中国(上海)国际地面材料及铺装技术展览会”就创建于这时期,至今它已经成为中国最知名和规模最大的国际地面材料展览会。

地板品牌意识的觉醒与中国木材与木制品流通协会地板委员会主办的全国“实木地板30家”、“实木复合地板30家”相辅相成。从2001—2009年,通过“30家”荣誉,培育了多家地板知名品牌,带动了行业发展。

经济的腾飞带来了装饰市场的火爆,地板品类组成也发生了结构变化。1999年强化地板的销售量首次超过了实木地板,2007年实木复合地板超过了实木地板。三种品类地板市场分道扬镳:强化木地板走普及型,复合木地板趋向工薪阶层及工程项目型,而实木地板则走向高端消费市场。

比起当初强化地板初进我国价格高于实木地板,十多年来这种变化竟是一个有意思的轮回。实木符合居室环保,消费观念在随时代变化。2003-2005年,中国地板行业开始进入品牌期,原本拥有十几个品牌已完成原始积累的企业开始放弃其中几个品牌,纷纷走精专化品牌经营路线,树立1~2个拳头品牌。

地板产业洗牌期(2007—现在)

关键词:扩张、整合

近几年来地板行业一直处在企业资本整合,洗牌与市场调整的动荡状态。随着凯雷、摩根斯坦利、联想投资、IFC、三林集团等国际资本的涌入国内地板业,注资地板企业规模和品牌知名度迅速扩张。

全球金融危机的爆发使地板出口型企业遭遇严重困难,“出口转内销”由于没有成熟渠道和内销经验,企业甚至面临倒闭境地。有的地板企业变卖资产或者向专做OEM发展定位。同行老板由竞争对手变为合作伙伴的报道也不断出现在媒体报端。总的来说,市场整合的局面变为现实,这其实是行业发展的成熟表现,金融危机引发和促进了这一历程。

[责任编辑:ydb] 关键词:时代变迁 地板 发展历程 关键词 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式