居悦传媒

LED行评:LED照明是吹不得的“气球”

2012-03-19 16:34:01
来源:LEDinside

打印评论

深圳这段时间的天气神出鬼没,好端端的太阳,忽然飘来多乌云,然后就开始下雨,让人摸不着头脑,就如同这个城市的新型产业LED行业,喜怒无常。身处这个行业,难免感歎行业的苍凉!

又是一年阳春三月,LED行业迎来企业上市高峰期,一个行业里能有多家企业接连上市,说明这个行业是兴旺的,至少在表面上看来了是这样。然而,人们就是太喜欢表面上的东西了,于是出现了“金玉在外败絮其”。

表面上看,LED行业多好啊:节能环保在即,政府大力支撑,几乎所有的外在条件都是LED照明发展的温床,未来LED照明可是志在必得的啊。好一个志在必得,关键是有多少人能够走过今天的“泥泞”,等到那一日的到来!

80亿采购计划人间蒸发

2012年2月广州展会期间,国环资工委透露中国环资工委将在“十二五”期间安排80亿人民币中央财政预算外资金采购400万盏LED高效道路照明产品。但是最近有新闻爆料,这个“80亿的采购单”连中国发改委却不知情,这意味着这个“80亿的采购单”很有可能人间蒸发。一石激起千层浪,不知道多少算盘打得劈里啪啦的老板们又开始一筹莫展了。连这样的事情都有乌龙,LED行业里还有什么不能发生?

千亿政府采购计划落脚点

而就在就在国环资工委爆出“80亿路灯采购计划”不久,后续又有新闻爆料2012年中国政府将安排千亿资金采购LED照明产品,对LED照明产业的鼓励和扶持。只可惜如今“80亿的采购单”下落不明了,这千亿采购计划的豪梦恐还到底能不能过分的指望呢?不过可以换位的思考,就算真的有政府的千亿采购计划,那落脚点在哪里呢?买LED商业照明中的LED天花灯、筒灯、吸顶灯?还是隧道里的隧道灯马路上的路灯?贪心的人表现出来的状态往往与雪地里的“野鸡”尤为相似——顾前不顾尾!只是这依旧不是LED照明行业本身的重点。

LED行业“维C”吃多了

纵观中国大陆的LED照明事业的发展,怎么看怎么像一出闹剧,全是跟着政策捕风捉影,真有点意思!不过有人却乐此不疲,这不正好可以借此机会炒作一把,货卖不卖的出去不是重点,重点是公司知名度增大了,行业有期待的前景了,股票就跟着上涨了,一分钱的心不操,赚来大把的钱,这个时候货卖不卖得出去很显然不是那么重要了。不过就算政府今年有补助,明年还有吗?以后年年还有吗?那样国民创造的财富,所缴纳的税最后不是买了灯具,而是成了“杯具”?或许从一开始起LED行业的发展就有点变味了。

LED行业坑不得的“爹”

至少在三年前整个行业就意识到LED照明以这样的状态是开动不了市场的,然而三年时光如同白驹过隙,产品还那样的产品,价格也下降了,销售也还是那样的销售,当然业绩也还是那样的业绩。不过这不算什么,大家关心的不是这个,而是上市。利用政府对这个产业的支持,可以顺利的捞个创业板上市,再利用政府的一系列鼓励政策和采购计划,产品好卖就卖产品,产品不好卖就赚补助和上市圈钱。最后行业不好做,没关系,钱圈到了可以做别的啊,甚至可以做房地产!可是这坑了谁?

消费市场到底需要什么

行业的发展产品是至关重要的基石,用心做出来的产品总会让人在迷茫的黑夜中可以看到了一丝希望的曙光。而这个心用最起码要体现在人性化的理念上。方法肯定是比困难多的,吹又能吹出个什么,再说嘴吹的气球也上不了天, 反而吹得越大越接近毁灭的边缘。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与居悦网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:ydb] 关键词:LED 行评 政府采购 一路泥泞 阳春三月 免责声明 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式