居悦传媒

成本销量双压力 涂企大呼"生意难做"

2012-03-19 15:20:01
来源:慧聪家居网

打印评论

年初,房产新政的影响就在家居行业显现出来,企业销售额普遍下滑,最多的下滑40%~60%,这种情况在2012年将进一步加剧。在一片“买卖不好做”的叫苦声中,一个奇怪的现象随之而至:产品价格不但没有下降,反而不断往上涨。其中最有代表性的是涂料行业,上涨幅度都在10%以上。

成本增加销量下滑

按照市场的基本规律,涨价往往是缘于产品供不应求。供需平衡被打破,涨价自在情理之中。然而,这一轮涂料涨价潮却是一种“怪象”:涂料厂商都在喊生意不好做,而价格却不降反涨。

涂料专业人士表示,房产新政的影响在2011年初就已经在涂料行业显现出来了,市场需求不旺,涂料企业的销售额下降了40%。与此同时,各项成本不断增加。近几年来,随着居民收入和物价的全面提高,工人对薪资的要求也越来越高,凡是手艺娴熟点儿的技工,工资一般都在4000元左右,而一些特别工种的工人工资更高。“不能委屈了工人,但也不能让企业消化全部人工成本,迫于无奈,我们的产品只有涨价。”某品牌负责人陈女士表示。

对于原材料价格上涨,业界普遍证实所言非虚。陈女士这样形容木材交易的火爆:“现在有一批人每天都驻守在中国与俄罗斯的边境附近,但凡有一辆运送木材的货车进来,就立刻将其拦下,不论价格高低买下全部木材,原料紧缺程度可想而知。”陈女士说,原材料少了,价格自然一路飙升,比如水曲柳木,现在已由过去的每立方米几百元飙升至1500多元,用水曲柳木做的涂料,价格自然是水涨船高。

据业内人士分析,2012年涂料企业的整体销售形势不容乐观,不少企业的销量下滑幅度会非常大。在一些主流卖场里,即使销量居前10名的企业也未必能盈利。在这种情况下,涂料企业纷纷打出涨价牌,实属无奈之举。

消费者对涨价不敏感

尽管涂料产品上浮价格在情理之中,但也有业内人士表示,涂料不属于快速消费品或日用品之列,很多时候人们都是几年才逛一次家居卖场,对于价格上涨与否其实并不敏感。

实际上,涂料的标价很有学问。在红星美凯龙卖场里,聚集着一批品牌涂料企业,它们的价格相对来说比较坚挺,打个9折、8.5折已经很不容易了,只有在举行重大促销活动的时候才会打7折。但在一些不太知名的卖场里,3折、2折甚至1折的招牌随处可见,很多消费者养成了不打折就不买的习惯,这直接导致了涂料标价的虚高。一般来说,涂料零售价比出厂价要高出一倍,才有打折的本钱。如果涂料实际售价与出厂价相比,没有30%以上的毛利,根本就没法维持高昂的场租、营业员的提成和物流、服务等成本支出。

正因为人们在市场上看到的涂料标价是虚的,成交价到底是多少才合算全凭消费者自己的感觉。而涂料标多少价,最后又打多少折,也是全凭销售人员一张嘴,消费者根本不可能了解到内情。这就导致了所谓涨价与降价不过是厂家与经销商之间的结算价格,消费者很难感觉得到。

[责任编辑:ydb] 关键词:成本 销量 压力 涂料 生意难做 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式