居悦传媒

月星家居卖场 屡现价格欺诈

2012-03-19 14:30:46
来源:人民网

打印评论

人民网北京3月19日电 近日,因部分商品虚构原价误导消费者,存在价格欺诈行为,兰州月星家居被甘肃省发展和改革委员会价格监督检查局予以行政处罚,并责令其立即纠正其价格违法行为。

打着促销幌子欺诈消费者

其中,经调查,兰州月星家居在商业促销活动中销售的“欧派木门(型号:OPM-051)” 报纸广告及店内价签标示原价每套2180元,现价每套1380元。经查实,原价在促销活动前实为每套1380元。

甘肃发改委认为,兰州月星家居违反了《中华人民共和国价格法》第十四条经营者不得“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”以及《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》的有关规定,已构成价格欺诈行为,严重侵害了消费者权益。

对此,月星集团相关负责人徐先生表示,兰州比较偏远,公司在管理上存在监管不到位的问题,目前,事件正在核实调查中。至于其他城市有没有类似情况发生,目前集团正督促卖场自查自纠。他强调,产品定价权在经销商,卖场只能起到监督的责任。

据了解,兰州月星家居是月星集团和陕西民营企业中实集团于2007年合作成立,投资总额为2亿元人民币。商场面积达10万平方米,定位于中高档家居消费品商场。开业时颇受当地消费者和业界关注,曾产生轰动效应。

月星各地屡现价格欺诈

然而,记者查阅资料后发现,月星此前已多次因价格欺诈被通报或投诉。

据媒体报道,兰州月星家居去年在广告中称,“美加华卫浴1元—799元任您选”,但实际上卖场中根本没有广告中声称美加华卫浴1元—799元任您选的活动内容,而是商家附加了必须买够规定金额的产品,才可购买99元至499元的马桶。这让消费者对月星家居的信誉产生了质疑。

据江苏省物价局通报,2011年8月16日至9月30日,上海月星家得乐居家用品超市有限公司南京分公司开展降价促销活动,其中某款飞翔电话标示原价893元,现价629元。经查该商品降价前实际原价为669.8元;某款烛台标示原价279元,现价139元,而该商品降价前实际原价为181.4元。

另据发改委网站消息,2011年,银川月星国际家具建材广场因不履行价格承诺,存在价格欺诈的情况,被宁夏自治区物价局主动约谈。

定位高中档 品牌信誉被质疑

随后,记者查阅发现,在网上关于月星家居各地卖场价格欺诈的投诉颇多。

“兰州月星家居虚构价格太不要脸,打着促销幌子欺诈消费者”、“泰州我爱我家儿童家具,月星家居城3楼欺诈客户”、“家俱市场潜规则?月星家居广场恶性欺诈还嘴硬!”、“消费者:月星家居不厚道 坏家具卖两万元”、“无锡月星家居涉嫌商业欺诈!”……

面对月星各地频频出现的“价格欺诈”现象,月星集团“监管不力”的回复显然不能令人信服。

月星家居是家居行业里的知名品牌企业。目前,月星家居在上海、甘肃、宁夏、青海等地拥有近20家大型连锁家居广场,总营业面积超过300万㎡,并声称已经成为广大高中档家居消费者的首选之地。然而,一次又一次被指证“价格欺诈” 不免让人质疑其品牌管理能力和信誉。

消费者购买品牌企业的商品“图的就是牌子,质量放心”。对于品牌企业来说,“诚信与自律”无疑是企业的生命线,价格欺诈严重侵害消费者合法权益,它直接摧毁的是消费者对品牌企业的信任。

据了解,月星集团这几年发展很快,生意从江苏一步步做到了上海、全国。但月星为什么能够发展的这么快,业内有不少质疑的声音。

对于这一系列的问题是否跟月星的扩张速度有关,徐先生予以了否认,他表示,月星一贯的主张是维护消费者的权益,公司会就这个事件“举一反三”,加强监管。

[责任编辑:ydb] 关键词:月星家居 卖场 北京家居卖场 价格欺诈 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式