居悦传媒

市场“变脸” 倒逼地板企业谋求转型

2012-03-16 14:11:42
来源:亚太家居网

打印评论

2011年,受经济危机、楼市调控、成本上升等因素影响,加之阴晴不定的国际经济环境、“双反”(美对华复合地板企业征收反倾销关税)等贸易壁垒的升级,企业出口压力增大。包括地板在内的木制品行业准入门槛低、低水平重复建设多、产能过剩早已是不争的事实。内外交困下,转型似乎成为大部分企业的救命稻草。

对于那些发展遭遇瓶颈而不得不作出转变的企业而言,转型是既是大势所趋,也是惟一出路。未来,我国地板行业将进入主要依靠自主创新和管理制胜的新时代。对于中小企业来说,如果不能适应市场及时做出转变,将很有可能被淘汰。那么,我国的地板企业在转型过程中应当注意哪些方面的问题呢?

紧跟市场变化 实行跨界抢滩

在原有行业的基础上,地板企业可以从单一品类的木地板扩大到多品类木地板的生产,还可以延伸至如木门、橱柜、楼梯等木制品相关行业,发展整体家居及一站式采购模式。当然,从单一化到多元化的前提条件是必须先做“专”、做“精”,继而实现“泛”而“广”。

在家居行业,企业进行多元化经营并不鲜见,其成功的代表有东易日盛、博洛尼等。家居企业适度进行多元产品经营,其实是一种加强品牌复合度的做法,可以借用已有品牌和渠道,充分扩大市场经营空间。据了解,目前,除了瑞嘉之外,世友、德尔等地板企业也纷纷开展多元经营。世友地板北方区总经理范文坚介绍,他们从两年前就开始做木门,目前的规模比一般的木门厂家要大得多。此外,他们还生产木制楼梯、利用炭化木制作的室外景观产品等。

此外,诸如圣象、大自然、生活家、菲林格尔、肯帝亚等品牌经过了多年的历练,在市场上拥有一定的品牌知名度,其自身实力较雄厚,产品质量也相对稳定,完全具备从单纯的实木地板或强化木地板生产逐步扩大到实木复合、强化木地板甚至竹地板、软木地板等领域的能力。同时,这些企业在一定程度上具备了从地板产品延伸至其他泛家居行业的实力。

业内人士认为,地板企业进行多元化经营,扩充产品线,有利于提升企业的经营空间,进而提升盈利空间。北京市场协会家居分会秘书长刘晨认为,家居行业日趋激烈的竞争势态对企业提出了更高要求,企业产品和经营由单一走向多元是一种趋势。借助已有品牌和渠道,通过扩大经营范围和产品范围,有利于开拓更广阔的市场,从而增强企业的综合竞争力和盈利能力。

跨界经营 考验企业综合实力

企业转型,实行跨界抢滩使其尝到甜头的同时,也让一些大品牌地板企业面临不少难题。据中国木材流通协会地板委员会副会长高志华介绍,目前,国内最大的地板企业其市场占有率也不超过10%。即使像圣象这样的大品牌,其在做得好的区域的占有率也不超过30%,行业竞争的激烈程度可见一斑。多数地板企业在“价格战”和“规模战”下,产品缺乏配套性、营销模式单一,缺少核心竞争力,往往不得不面临生死存亡的考验。例如圣象在多元化经营的过程中就遭遇了不少困境:1.操作模式差异。从规模化地板到定制板式家具,企业对操作模式不熟悉,安装工人与地板工人不能共享,且板式家具经过15年来的发展,利润已经很低。2.品牌延伸障碍。地板品牌得到认可,但新增品类品牌未必会得到大众认可,且新增品类品牌的推广不能分享已有地板品牌经验。

对此,业内专家认为,家居企业多业态、多元化经营,考验的是企业的经营管理水平,包括企业的品牌认知度、渠道建设水平,需投入大量的资金、人力、物力。

笔者认为,在发展前景不明朗的情况下,许多企业选择了跨行经营,以降低市场风险。

[责任编辑:ydb] 关键词:市场 变脸 地板 转型 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式