居悦传媒

“进口”“国产”橱柜各自优势盘点

2012-03-09 14:33:43
来源:中国建筑装饰协会厨卫工程委员会

打印评论

现今的橱柜市场从分布来看可谓是“三足鼎立”,进口的、合资的、国产的,各自拥有着固定的消费群体。从概念来说:进口橱柜更高一筹。最近,一些常逛橱柜市场的消费者发现这样一个问题:许多进口橱柜竟是国内组装。同时,不少国产的品牌也纷纷打出“进口构件”的旗号。消费者不免产生疑问,进口橱柜从国外进口材料构件,在国内组装,又同用进口的材料制作的国产橱柜有什么不同呢?为何前者就要高价?国产橱柜经过“进口”包装,质量真能提高吗?

你中有我 我中有你

在一家经营高档建材的家居市场里,记者了解到,大多数进口品牌的橱柜都是各部分构件分别包装,运到国内后再组装的。

记者又来到一家国产橱柜居多的建材市场,四五家专卖店的销售人员不约而同地说:“我们的产品门板采用进口板材,五金件也都是原装进口的。”一位跟记者打过几次交道的国产橱柜店长坦言:“橱柜的档次,是靠门板、五金件的好坏来区别的,一个款式相同的橱柜,细节之处不同,价格也相差不少。”

走了这一圈,记者也确实迷惑了,橱柜市场显然都在打“进口”牌,那么,这种“进口”货真价实吗?进口橱柜和国产橱柜的实质性差别在哪里?记者就这些疑问,采访了几位在橱柜行业工作多年的设计师。

进口橱柜 硬指标占优势

一位橱柜设计师比较了进口橱柜与国产橱柜的差别,他认为应该从“硬”指标和“软”指标两方面综合分析两者差异。

“硬”指标包括:设计风格、选材用料、加工设备及工艺、功能配置、环保标准等。原装纯进口橱柜,尤其是欧洲品牌,取材和生产都在本土完成,上述指标都很不错,一般拥有国际化的设计风格、纯进口原材料及五金配件、精细的加工和组装工艺、较高的功能配置、符合欧洲E1/E2级环保标准等;而国产品牌的橱柜,在上述各项指标上都要落后很远。连带在企业信用、规模、品牌的含金量、市场生命力等方面的表现,都不能与进口或合资品牌相提并论。

国产橱柜 价格、服务吸引人

而“软”指标涵盖价格、交货期(工期)、售后服务(配件、返补、维修)和企业信用、品牌亲和力、适应力两大方面。这方面纯进口的品牌表现出明显的不足:价格偏高,同样材质和配置几乎是合资品牌的2至3倍,是国产橱柜的4至5倍。交货时间长:一般长达3至4个月,如果有问题出现维修返补材料,则无法迅速解决。相反,国产品牌却表现出明显的优势:价格低了不少,交货期仅为15至20天,维修返补也比较及时。

“进口”、“国产” 应辩证对待

某公司橱柜部的负责人韩经理则认为,应该辩证地看待进口橱柜与国产橱柜的差别问题。

首先,欧洲橱柜产品的设计风格优于国内的橱柜产品。但在使用中不一定适应中国的居室,无法发挥出优势。国内有些进口品牌专卖店里负责入室测量的设计师并不能体会其产品设计的真正精髓。

其次,在选材用料方面,如果国产品牌的橱柜选用货真价实的进口材质,其同进口橱柜是没有太大差别的。但是,目前,国产橱柜没有几家能使用国际上真正好的产品。许多销售商称自己的产品采用进口的板材、五金件。要知道,“进口”只是一个模糊的概念,其实进口也要分高、中、低档,也分“三六九等”。

再次,关于功能配件的差别,欧洲一些知名品牌的橱柜经常使用的世界高级别五金件,在我国国内同样也有代理商。只要国产橱柜舍得花这个钱,也能买得到高质量的进口五金件。

最后,橱柜的品质受多种因素影响。如果橱柜进口时是一个成型的箱体,甚至一些配件都组装好了,那么,其进口程度就是高的。因为国外的橱柜专业化程度非常高,任何一家橱柜厂商的生产量或生产规模都相当大,而橱柜的品质不仅决定于板材、设备,还决定于细节的东西:比如,封边的材质、胶的材质、作业的环境以及工人的素质。比如,在环保性能方面,如果国产橱柜在加工时,使用进口的胶,那么,其品质又同进口橱柜的品质接近了一层,再如,封边材质如果和进口的材质一样,也同样近了一层。

[责任编辑:ydb] 关键词:进口 国产 橱柜 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式