居悦传媒

地板业内称 供应链长低价竞争存隐忧

2012-03-08 16:18:16
来源:中国新闻网(北京)

打印评论

中新网3月8日电 (房产频道 胡可璐)近日,万科佛山楼盘采用的安信地板首次被检出甲醛超标。安信地板安能信?一时间,安信地板事件使整个地板行业陷入诚信危机。有业内人士对中新网房产频道表示,甲醛地板至少20年才能完全释放完有害气体,企业应加强自律,树立行业诚信;而人造板执行E0标准、地板执行E1标准的国标矛盾也需要得到改善。

2月16日,一个网名为“李晓燕”的ID在凯迪论坛两次发帖,称安信木材提供的产品存在甲醛超过国家标准的情况,并质疑万科个别工作人员与安信的交流中存在非职业行为,致使不合格地板流入万科楼盘。

3月1日,万科公布佛山新城湾畔使用的地板甲醛超标。

某地板生产企业负责人戴武兵对记者表示,纯粹实木地板并不含有甲醛,实木复合地板由于大量使用含甲醛的粘合剂胶水,会有甲醛存在。甲醛是具有强烈气味的刺激性气体,长期吸入会对人体造成危害。

“甲醛地板在半年至一年内完全释放完有害气体是不可能的”,这位从事地板行业多年的业内人士透露,“一般情况下,甲醛要将近20年才能释放干净,地板几年之内释放的只是琉璃苯”。

对于安信“毒地板”事件,戴武兵表示,地板行业应该拿出自己的诚信,拿出自己的良心给消费者一个更安全的消费环境。大公司更应该珍惜自己的名声,从生产、采购、渠道等方面加强控制。“家居建材行业年产值已达16000亿元,企业有几千家,难免会出现良莠不齐的现象。安信地板作为业界知名企业,陷入诚信危机值得行业警醒。”他认为,此事件可能是安信公司内部员工爆料。

戴武兵认为,建材企业在大规模扩张中可能会出现品质下降问题,是整个产业链的问题。由于供应链太长,在采购、原材料控制方面难保不出现纰漏。

他同时透露,E0和E1都是地板甲醛释放量等级的标志,E0地板是指甲醛释放量小于等于0.5mg/L,为欧洲国家通行的环保级别,我国的人造板要求符合E0标准。E1标准为小于等于1.5mg/L,是我国地板强制实行的安全标准线。

人造板执行E0标准,地板执行E1标准,这是否存在矛盾?戴武兵表示,确实存在不一致情况,国家并没有制定统一标准。

有媒体援引地板业内人士表示,安信地板在国内市场一直走中低价格路线,甚至有“价格屠户”的称号。该人士同时称,装饰装修行业一个众所周知的潜规则,是“A货”和“B货”的问题。所谓“A货”是指一般在流通领域价格比较高但质量相对可靠的产品,“B货”则是特供产品,这类产品通常供应给需求量较大的开发商,依靠价格取胜,但同样品牌和规格的地板在用料和做工上却存在较大差异。行业“潜规则”的曝光,更加重了媒体和舆论对于安信地板事件的持续关注和担忧。

[责任编辑:ydb] 关键词:地板 业内 供应链 低价竞争 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式