居悦传媒

橱柜业真正进入竞争态势的几个方面

2012-03-08 16:08:12
来源:《中国电子报》

打印评论

橱柜行业由于其定制化的行业本质,决定了产品只能个性化的零售,而零售的目的不在于价格,而价值在于渠道是自己的。“渠道为王”这是橱柜行业为什么这几年疯狂招商加商,扩大地盘的目的。今后厨房电器、净水设备、智能电器、功能配件、厨房精品均可以在这个渠道中销售。蛋糕不可谓不大!现在金牌橱柜已经在海外已经建立几十个自有品牌的形象专卖店。已经初具竞争优势,为今后更大的版图打下了坚实的基础。

2010年随着人民币升值,外贸出口企业困境日愈明显,许多企业开始认识到寻求自主品牌与渠道的重大意义。本人从2007年开始任金牌厨柜海外部高级经理,较早地比其它厨柜公司,乃至其它建材行业在品牌出口、渠道建设方面比同行先行了一步。国内橱柜行业的竞争分析:

(1)卫浴行业加入战团:前几年许多厨电企业、电器企业纷纷加入厨柜行业,现在许多企业还在努力转型,如方太,海尔,康宝等,现在他们成长与定位大家应该比较有个清楚的认识了。

从07年展会以来,以科勒为代表的卫浴行业也开始涉及厨柜行业的设计与生产。今年的厨卫展则更多的企业,更是甚至开始有展品出现了。如箭牌,九牧,路达开始也加入竞争行业,开始组建研发团队,开始挖墙脚。

以前厨电企业介入,还可以理解,因为他们与厨房产品相关,但由于原厨电行业本身设计与研发能力不强,未能正在理解行业的本质,以及终端设计与服务的关键点。因此有的主攻工程业务,有的在原有渠道上做自己的配套,有的则更多的是拿来主义。而这次卫浴行业企业的介入,则说明了厨柜行业的有利可图,让许多投资人不需风险地加入战团。也说明今年是厨柜行业竞争白热化的元年。

卫浴行业企业具备几大杀招:1、原创能力强,具备先进的研发机构与研发流程、模式:这给他们在建立新的厨柜研发机构建立了良好的基础。2、具备强大的资金实力:卫浴龙头企业原均资金密集型企业,动则几十亿,上百亿的产值,现在抽个几亿做厨柜,应该是很轻松的事情。3、具备强大的营销能力、自已的渠道:象科勒等做龙头的,可以与厨房的水槽配套,终端经销商已经积累品牌;

(2)国外厨柜企业开始大批进入中国。以前只是若干个国外企业进入中国,但是由于厨柜的特性,其市场的占有率并不高。今年意大利斯卡沃利尼也开始在展会上露面。这只是一个信号而已,中国巨大的市场,老外早已窥探好久了!

(3)细分市场将蚕食优势企业的优势:随着网上支付牌照的发放,网购在新新人类中大行其道。未来的厨柜销售电子商务化将异军突起。谁先找到产品、服务、销售、研发、人才、用户谁将取得先机。大家试想为什么厨柜价格会高?销售渠道(即展厅租金、展厅销售代表、管理成本)是最高的,所以电子商务化将是未来竞争的利器。

(4)厨柜行业人才的竞争:随着行业的大力扩张,厨柜行业对人才需求量比以往更是迫切。反映在研发人才,市场销售人才,品牌展示设计人才,以及营销人才上。企业文化、薪资体系、团队建设也受到前所未有的挑战。

[责任编辑:ydb] 关键词:橱柜 竞争态势 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式