居悦传媒

安信地板"问题地板"何以流入精装房?

2012-03-07 15:17:18
来源:新华网广东频道

打印评论

新华网深圳3月6日专电

新华社“中国网事”记者赵瑞希 乌梦达

一位自称国内某建材杂志副主编的网友上月发帖爆料称,国内知名地板生产商安信地板存在甲醛超标现象,而这些“毒地板”大量流入万科楼盘。在随后的产品质量检查中,万科佛山新城湾畔7号楼送检的安信地板样品被查出甲醛释放量超标。

一个是地产领军企业,一个是知名地板生产商,二者合力提供的精装修服务,为何会让问题地板流入百姓家?装修的施工方和开发商该承担怎样的责任?“中国网事”记者就此展开了调查。

网曝安信甲醛超标地板大量流入万科楼盘

2月16日,一位自称是国内某建材杂志副主编、名为“李晓燕”的网友在各大论坛发帖举报称,国内知名生产商安信地板存在甲醛释放量超标现象,并大量流入万科楼盘。“李晓燕”还公布了安信离职员工提供的安信处理甲醛超标地板的内部邮件,支撑自己的观点。

此事在网上迅速引发热议。网友“楼闻天下”说,一个美其名曰叫“安信”,让人安心、信赖,可结果还是让人不省心;一个口口声声说自己是精装房,偏偏精装房里,装的是甲醛超标的问题地板,说采购体系有审查和检查机制,那为何采购来的地板甲醛超标了还装呢?

针对网友质疑,安信和万科纷纷进行产品复检工作。经检验,上海市质量技术监督局从安信公司成品库存和万科全装修楼盘项目抽取的27种地板,均未发现甲醛超标。但3月1日,万科佛山新城湾畔7号楼送检的安信地板样品还是被查出了甲醛释放量超标。

广东省建材产品质量检验中心出具的检测报告显示,万科佛山新城湾畔7号楼所送检的安信实木复合地板样品甲醛释放量为1.9mg/L,超过《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》要求的甲醛限量值应小于等于1.5mg/L的规定。

万科佛山公司总经理李升阳介绍,共有104套房子使用了安信甲醛超标地板,面积为3012平方米,2011年9月底集中交楼后,已入住25户。    万科董事会主席王石曾于2月18日就此事发微博表示,“一旦发现产品问题,万科将承担全部责任,维护消费者权益。即使1%差错,对消费者就是100%。”     李升阳说,万科将对甲醛超标地板进行更换,更换所用地板仍由安信提供,但已经上海市质监局检测合格。

万科董事会秘书谭华杰接受“中国网事”记者专访时表示,截至4日晚,104户业主中已有24户业主就安信地板甲醛超标一事与万科签订协议,并有16户正在更换地板。

(记者调查)住户担忧健康隐患 万科诉苦“赔偿无据”

记者来到佛山市万科新城湾畔,一些业主出示了万科提供的补偿协议复印件。

协议规定,甲方(万科)免费为乙方更换合格的实木复合地板,预期工期三天,原安装的地板由甲方拆除并处理,甲方另向乙方补偿施工期房屋不能居住的损失,按每天350元计算,误工损失每天240元,待施工完成一次性支付。提供地板的厂家承诺保修两年。

对这种“一揽子协议”的处理方式,一些业主并不买账,“万科只需向我们支付2000元左右的赔偿,太敷衍了事。”业主李先生说,当年购买房产,价格约为每平米9000至13000元,带每平方米1200元的精装,包括地板、瓷砖等,买了灯具和家具就能直接住进去,当时觉得省心省事,享受“高质量的生活”,却没想到装修环节出了问题。

业主吴先生认为,比起地板怎么拆、怎么赔,他更关心健康问题,因此要求万科组织一次全面的身体检查。另一位已经怀孕6个月的业主李小姐表示,万科2011年9月交的房,她10月就搬进来了。为确保孩子健康,她特意去医院做了检查,现在检查结果还没出,她担心甲醛超标可能会对孩子的健康造成长期影响。

3月2日,安信地板董事长卢伟光在佛山表示,尽管送检地板甲醛超标0.4mg/L,但“不会对人体健康造成危害。”     业主李先生说:“甲醛产生的慢性病很可能现在检查不出来,几年后才出现,到时我们找谁来负责,万科所谓的‘负责到底’能不能为这些问题埋单?”

也有一些住户认为,甲醛超标事件让他们购买房产的实际价值贬损,万科理应对此做出赔偿。“比如买个新车出门就被撞了,对方说给你修好,但新车的性能、外观都因此受到影响,折旧损失怎么办?”吴先生说。    谭华杰称,万科“不是不愿意赔偿,而是不知道该赔偿多少”。因为“缺少对造成损失的公允评估办法”。他表示,目前有关部门和行业内都缺少对类似事件的明确处理规定和标准。“因此只能耐心和长久地与住户进行沟通协调,争取早日达成共识。”

(延伸阅读)精装房如何能成放心房?

事实上,安信并不只向万科一家开发商供货,但在网帖爆料后,记者登录安信地板官方网站,“工程案例”、“工程合作”栏目显示“找不到相关信息”,有关合作伙伴名录已经删除。

一些专家和业内人士认为,与房地产业推广全装修的速度相比,房屋装修的质量建设没有完全跟上。

深圳市住宅产业协会副会长邱学武说,从环保、安全性和专业化的角度看,全装修是未来的发展趋势。住建部在2008年发布的《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》中鼓励新建商品住宅一次装修到位或菜单式装修模式,逐步达到取消毛坯房、直接向消费者提供全装修成品房的目标。    但现实中仍然充斥着材料滥竽充数、检查应付了事等种种乱象。邱学武说,“在交房验收环节,质监部门对于房屋主体结构的检查比较严格,但对于装修质量的检查则较弱,抽检率较低,并且很多检查流于表面化,导致一些问题无法被检查出来。”

根据住建部发布的《通知》规定,住宅装饰装修工程所用材料的品种、规格、性能应符合设计的要求及国家现行有关标准的规定,施工单位应对进场主要材料的品种、规格、性能进行验收。

与此同时,出了问题,应该如何认定、赔偿,也是一笔“糊涂账”。深圳市房地产研究中心主任王锋说,不合格产品对身体的影响可能需要较长时间才能显现,但在契约合同上,又很难涉及到出现慢性疾病等后果的相应赔偿条款,因此存在认定难和索赔难等问题。

对此,专家建议,开发商和供货商应加大检查力度,把好装修材料质量的第一关;政府相关部门在验收时要加强对装修部分的检查;提高企业的违规成本;一次性装修的质量承诺要透明化,在装修合同中明确装修标准和相应的违规条款。(完)照片说明:万科佛山新城湾畔7号楼的一住户家中,6个月大的小孩曾经在地板上玩玩具的痕迹犹在。

[责任编辑:ydb] 关键词:安信地板 问题地板 甲醛超标 精装修 精装房 万科 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式