居悦传媒

市场回暖 80后结婚潮或拉动地板刚需

2012-03-06 15:00:40
来源:中华地板网

打印评论

近一两年,受外贸低迷影响,地板企业纷纷把眼光投向了国内市场,期望以内需拉动公司业绩。但国内市场同样因为受楼市低迷影响而显得走势低迷,一时之间,业内频频传出地板行业过冬的说法。近日,记者走访了几家家居建材市场发现,地板市场依旧冷淡,一些卖场甚至出现店铺关闭。在楼市调控政策不动摇大背景下,地板市场还有没有可能重新“暖”起来?

问的多 买的少

记者在某家居卖场观察发现,周末逛卖场的多为年轻的情侣,但多数是询问价格,并没有真的购买。

“过年到现在,销量一直不大好。”某品牌地板的销售员表示,“周末倒是有不少年轻人来看,但是来问价格的人多,真正会买的人却不多。”

在某家具卖场门口,记者采访了前来逛家具店的一对新婚夫妇张先生与其太太。他们是一对80后的新婚夫妇,正在筹备新婚房的装修,半个多月前来看过一款实木地板,当时是300元,现在居然涨到了330元。“我们逛了不少家居卖场了,发现价格都很贵,打算等一等,看看“315”会不会商家推出比较实惠的促销活动。

张先生无奈地告诉记者“如果到时候还不打折,就只能咬咬牙买了,毕竟装修肯定要铺地板。”

80后结婚潮

或将拉动地板市场市场刚需

在采访中记者了解到,虽然过年到现在的地板市场不景气,但仍有不少地板品牌的经营者保持着比较乐观的态度,他们认为,80后结婚潮的到来会使购房的刚需消费不可避免地爆发,从而带热地板市场。

“身边不少亲戚朋友的孩子都到了结婚的年龄,80后的孩子结婚大概都在这几年了。”市桥某地板店经销商王先生跟记者说,“结婚总得买房吧,即使是不买房的家庭,至少也会为了孩子结婚而重新装修一次,所以我觉得地板市场慢慢会热起来的。”

消费者陈太太告诉记者,“新婚房总得装修,地板再贵也得买,但是可能就会适当地挑选一些比较实惠的品牌。”

据此,有业内人士认为今年的地板市场不会太冷。因为随着80后结婚潮的到来,购房的刚需消费会不可避免地爆发。而开发商也正是看好这点,才死扛着房价不降,加上最近央行又降低了0.5个百分点的存款准备金率,且四大行又重新在部分城市推出首套购房贷款利息打折的举措,这部分受刚需拉动的楼市及装修建材业已经稍有起色,有重新抬头的苗头,所以在他们看来,不论从政策层面,还是从刚性需求来看,今年的地板市场都不会太冷。

市场观望情绪仍将持续

但也有业内人士对此抱着并不乐观的看法,此观点认为,央行降低存款准备金率是对国民经济的整体调整,并不是针对楼市或家居市场。尽管因此可能会对楼市和家居市场产生间接影响,但影响应该不大。而且对地板市场来说,“刚需消费”也并不能完全弥补之前地板市场长时间冷淡所带来的损失。目前存款准备金率的下调,可能会使一些原本打算降价的开发商重新回到“等待”的模式。开发商与市场还在进行博弈。而作为楼市下游行业的地板市场的观望情绪将和楼市一样持续一段时间。而地板行业终究能不能回暖,关键还是要看调控政策的持久性。

[责任编辑:ydb] 关键词:市场回暖 结婚 80后 地板刚需 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式