居悦传媒

环保型涂料受捧 中国涂料"钱"途乐观

2012-03-05 15:23:23
来源:

打印评论

许多国家相继颁布了限制挥发性有机溶剂(VOC)的环保法规,涂料的水性化、无溶剂化和高固体分化已成为涂料发展的必然趋势。据专家介绍,我国工业地坪涂料目前基本上是溶剂型和无溶剂型环氧地坪涂料,溶剂型环氧地坪涂料含有较多的有机溶剂,这些有机溶剂在涂料的生产和施工阶段排入大气,污染环境,同时危害人类健康;无溶剂型环氧地坪涂料含有少量的活性稀释剂,常用的活性稀释剂为丁基环氧丙基醚(有一定毒性),采用自流平施工工艺,涂膜厚度为1~5mm,成本较高且含有少量的挥发性有机溶剂。

随着环保法规和人们环保意识的增强,水性环氧地坪涂料将会得到广泛的应用,研究和开发水性环氧工业地坪涂料具有很大的经济效益和社会效益。水性环氧地坪涂料具有与溶剂型环氧地坪涂料相当的性能,现有水性环氧地坪涂料可以应用在制药、食品、医院、纺织、化工、电子等行业的生产厂房、办公楼、仓库、实验室的地坪涂装,特别适用于一楼地面、地下室、地下停车场和其它较为潮湿的环境。作为绿色环保产品,水性环氧地坪必然得到人们的认可和广泛使用。

水性环氧树脂地坪涂料

(1)涂膜附着力高,耐腐蚀性和耐化学药品性能优异,硬度高,耐磨性好,电气绝缘性优异;

(2)以水作为分散介质,气味小、不燃、贮存、运输和使用符合环保要求;

(3)水性环氧地坪涂料固化后涂膜中会有少量的水分存在,可以避免无溶剂环氧地坪涂料由于固化太致密而造成混凝土内的水汽无法除去,产生鼓泡、变形,空鼓甚至剥离等涂膜缺陷。水性环氧地坪涂料由于固化的特殊性使得干燥后的涂膜具有微孔隙,可允许水汽渗透,这样释放了混凝土内部水汽的压力,使得涂层免于破坏,同时保护了混凝土;

(4)使用方便,施工性能好,施工工具可用水直接清洗,降低施工成本;

(5)适用范围广,可在室温和潮湿的环境中使用,并且对旧基材也有良好的重涂性;

(6)装饰性强,表面光滑平整,有半光,亚光及多种颜色可供选择。

虽然水性环氧树脂地坪涂料有以上诸多优势,但不可否认其也有一些缺点:对施工过程中及材质表面清洁度要求高,因水的表面张力大,污物易使涂膜产生缩孔;因为是水性涂料,不适宜冬季或低温环境施工;对抗强机械作用力的分散稳定性差;对涂装设备腐蚀性大,需采用防腐蚀衬里或不锈钢材料,设备造价较高。

在装饰涂料方面

2009年木器涂料产量为74万吨。其中,聚氨酯涂料比例最高,约为70%,接下来依次是硝基、UV、醇酸、水性和聚酯漆。家具硝基漆正悄悄被水性涂料取代,保守估计约有10万吨溶剂型涂料将被淘汰,水性体系将集中在丙烯酸单组分、UV和双组分聚氨酯中。虽然我国政策没有明确规定不能使用溶剂型涂料,但美国、欧盟和日本都已经出台了限制和禁止使用溶剂型木器涂料的相关法规。汽车涂料也将走向水性化。据了解,2015年欧洲汽车涂料水性化将达到65%,日本达到63%。目前,中国汽车持有量已经超过美国,却只有阴极电泳漆实现水性化,因此这方面市场潜力很大。

船舶漆对涂料性能的要求主要是可靠性,占整个涂料市场的10%~12%。目前该领域供应商不多,国内企业规模都比较小,保守估计2010年远洋货轮涂料用量约为20万吨,维护保养用涂料约为15万吨,300万~400万个集装箱的涂料用量约35万吨。

粉末涂料重点应用在家电行业。2009年我国家用电气行业出口总额为313.24亿美元,同比下降13.27%;但因为家电下乡,国内销量有所增加。总体来说,2009年粉末涂料产量增速较2008年有所提升,但已经告别前几年的高速增长阶段。目前家电下乡时间延长,粉末涂料空间还是很大,保守估计,家电下乡将拉动涂料产值在百亿元以上。

据介绍,在装饰涂料用量上,发达国家平均每人用量大于8升,发展中国家人均低于2升;在工业涂料用量上,发达国家人均大于13升,发展中国家人均低于6升。我国经济仍处于高速增长阶段,长期来看,中国涂料“钱”途乐观。

[责任编辑:ydb] 关键词:环保型 涂料 环保涂料 中国 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式