居悦传媒

政策提振行业 LED照明巨头转型谋出路

2012-03-02 13:49:36
来源:百方网

打印评论

国家80亿LED照明采购计划日前出炉,恰在此时,LED照明产品财政补贴推广项目也开始启动,政策提振下,LED照明推广将会加速,从而刺激消费。

政策助力LED照明市场井喷

“十二五”绿色照明节改示范工程发布会上,中国环资工委透露,该委将在“十二五”期间安排80亿中央财政预算外资金采购400万盏L E D高效道路照明产品,同时将带动不低于30亿元的地方配套资金。将在试点地区分期分批确定10个省会城市、50个地级市、100个县实施绿色照明节能改造示范工程。

作为节能减排明星,L E D近期频获扶持。新近出炉的《电子信息制造业“十二五”发展规划》将L E D列为发展重点。财政部等三部委近日亦启动2012年半导体照明产品财政补贴推广项目,补贴资金采取间接补贴方式,包括室内照明、路灯、隧道灯等4类产品。“中国基础设施等建设带动了L E D照明快速增长”,飞利浦照明大中华区总裁梁汉峰表示,以其公司为例,景观、道路等照明就是在华增长最快的两大领域。去年,飞利浦中国照明业务增长17%,中国成为欧美之外最大市场。

中国照明学会秘书长徐淮表示,我国照明耗电约占全国总发电量的13 %,照明节电任重道远。“L E D照明近几年发展迅猛,照明行业正在迎来一场从传统照明向L E D照明的巨大转变。”有数据显示,2011年中国L E D照明市场规模将达230亿元人民币,预计2012年中国L E D照明市场规模将达340亿元人民币,占照明市场的15.5%。

而LED财政补贴推广项目也将 刺激LED 照明产品的推广实施,利于LED 产业回暖,有望为正在回升的LED 产业再次注入催化剂。从产品及应用领域来看,涵盖室外和室内应用,产品类型有LED 路灯、隧道灯、筒灯及PAR 灯等常用灯具。示范效果大于实际效益。从补贴的要求上看,路灯/隧道灯企业规模在年产3 万盏以上,筒灯/PAR 产能在20 万盏以上。

参照2010 年的政府示范工程招标,设定20 家企业中标,合计路灯和隧道灯60 万盏,筒灯/PAR 灯为400 万盏,路灯隧道灯为2000-3000 元一盏,金额为12-18 亿元,筒灯/PAR 灯为100 元一盏,为4 亿元,合计为16-22 亿元。20 家企业平均为1 亿元左右。所以我们认为中央政府层面的财政补贴只能起到推广示范效益,带动相关地方政府的快速推广和实施,才是推动LED 照明相关产品快速渗透的关键,关注较为积极的广东、福建、山东、河北、重庆等地后续情况。

长江证券分析指,之前LED路灯采购主要由各级地方政府推动,而现在国家对LED照明的支持已经上升到中央层面,反映出国家对战略性新兴产业的支持正在逐步加大。

照明巨头加大投资和创新转型

“基于中国LED高成长性,飞利浦决定加大投入,上下游产业整合。”梁汉峰表示,飞利浦近日在成都投资兴建飞利浦LED照明区域总部,2015年前将累计投资2500万欧元以上,是飞利浦LED照明近年来最大投资。

“市场蕴含巨大机遇,企业则要为市场提供整合照明方案而不是单一照明产品。”徐淮特别指出,和飞利浦等老牌企业相比,国内企业还缺乏产业链优势,研发投入相对较弱。即使是飞利浦也不得不谋变。梁汉峰表示,公司此次展出了全系列的LED照明解决方案,包括名为“锦萃”商业照明、办公照明、景观、道路、以及工业等共5大方案,是展示最为全面和系统的一次。“竞争格局已发生变化,标准化产品适用于通用市场,而L E D更需要定制性解决方案。”飞利浦照明今年将公司重新定位,从生产通用产品改为定制,注意细分市场;从以产品导向转为以服务和解决方案营销为导向;由单纯供应商变身为合作伙伴。此外,还加大了一至四级市场渠道的拓展。勤上光电则称,正在推动“孵化工厂”的商业模式。即向合作方提供核心模组,与合作方分享供应链,并提供生产管理、技术研发、项目检测、项目申报、专利授权、营销策略等全方位支持,而合作方不需要使用勤上光电的品牌,这将有效打破地方保护和进一步降低成本。

[责任编辑:ydb] 关键词:LED 照明 照明政策 行业 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式