居悦传媒

安信毒地板事件迅速发酵

2012-02-21 09:27:33
来源:第一财经日报

打印评论



网上爆出的安信“劣质毒地板”事件开始迅速发酵。

《第一财经日报》记者昨天前往上海两家家居建材卖场采访发现,安信地板的顾客非常少,而其他地板品牌的则相对要多一些。
 

\

九星建材市场内安信地板一位店员告诉本报,已经对安信地板事件有所耳闻,但是没有接到过公司的通知,“要说有问题很多地板都有问题,尤其是些小品牌,我想安信是大品牌,安全应该是没问题的。”

根据国内某建材专业杂志副主编李晓燕爆料,万科近年来在10多个城市的上万套全装修房项目中,大量使用甲醛严重超标、劣质的安信品牌地板,有的批次甲醛释放量超过合同约定标准5倍,而且这些劣质地板面层厚度严重不足,使用寿命仅为合格产品的两成。

对于爆料人提供的内容,安信给出的官方回复是:“我司自成立起就已通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证,我司销售的产品均符合国家相关标准。”

E0和E1成本相差10%

长期以来,我国对于家具行业仅有两个强制标准,一是针对甲醛排放量的标准,二是说明书标准。

尽管安信否认了爆料人的指控,但是记者通过采访多位业内人士了解到,由于价格低廉,地板行业在工程领域大部分都是“以次充好”。

地板行业一位专家告诉本报,目前国内地板行业的环保标准主要有三个,即F4星、E0和E1,F4星是国际上最高标准,E0是欧洲标准,E1是中国标准,中国标准基本上照抄欧洲标准,只是在环保等级上降了一个标准。E1是国家健康标准,它是强制实行的“安全标准线”。

按照他的说法,以一块一般的、复合标准的1.2mm强化地板为例,达到E0的成本在每平方米30~40元,如果要将E1的标准升级成为E0,成本要提高10%左右。

这与爆料人的说法较为相似。爆料人称,安信之所以提供给万科甲醛严重超标且面板厚度严重不足的劣质毒地板,完全是出于降低成本的需要,因为公司销售给万科的柚木和栎木复合地板,平均售价仅为115元,这个价格甚至低于E0级产品的生产成本。“满足E0级要求的产品由于使用价格贵很多的环保胶水,比E1级产品成本一般每平方米高5~6元,如果使用连E1级要求都达不到的不合格劣质胶水则生产成本还会更低;此外,使用厚度不足的面板,每平方米又可降低成本8~10元。”

“实木地板的猫腻是最多的,可操作空间也最大。”上述专家表示,实木复合地板一般由三层构成,分别是面板、基材和底板,甲醛主要来自基材,目前国内基材只有E1级,没有E0级,可以通过对甲醛的控制工艺达到E0级。

为了降低成本,厂商可以使用质量较差的基材和工艺。按照爆料人的说法,2011年10月份,安信工厂送往“上海国家建筑材料和装饰装修材料质量监督检验中心”检测的用于生产实木复合地板的基材,甲醛释放量高达2.5mg/L,是E0级地板甲醛释放最高限量≤0.5mg/L的5倍。

对于网络论坛上所说的公司部分产品检测不达标是公司生产的小样,并非公司投入市场的产品,安信地板工程部总经理胡娅昨天告诉本报记者,安信所有抽检产品均合格。

厚度差别0.3mm,成本影响较大

不同的面板厚度,对于地板的成本影响非常大。

上述专家透露,以进口的18mm厚度栎木来看,每平方米大约在350元,如果切割成2mm厚度,大概可以切割成6块左右,每块成本在60元左右,如果切割成1mm,每块成本就只有30元左右,如果进一步切割,成本又进一步缩减。

“圈内人一般都不会买面板厚度低于1mm以下的,不耐磨,1mm以上,如果是家庭用,爱惜点儿的话,一般可以使用二三十年。如果是0.3mm,用个几年就坏了。”据他介绍,“目前行业内能削到最薄的就是0.3mm,也不是说0.3mm不能用,只是质量比较差,不耐磨,地板很容易脱胶、分层。”

爆料人称,安信提供给万科的复合地板,面层厚度标示为0.6mm,实际厚度不到0.3mm,仔细看局部甚至不见面皮,露出了松软的胶合板。这是因为安信为了节省生产成本,采购的面皮厚度就只有合格原材料的一半。

2010年1月至2011年11月万科采购安信实木复合地板总计56万平方米,主要为面板厚度0.6mm的柚木和栎木两个品种。

对于地板厚度标准问题,天津家具协会前副秘书长张?城告诉本报,国家并没有相关标准说地板面皮厚度一定要达到多少,所以并不能说其地板不达标。

而上海木材行业协会秘书长汪少芳告诉本报,对于地板薄皮厚度(即面板厚度)国内没有标准,而且地板企业本身也不生产,都是统一采购的,统一采购的薄皮厚度一般都在0.6mm,各家企业采购回来后会根据不同需求对其进行一定的打磨等处理,会导致其厚度低于0.6mm,所以一般地板企业标称0.6mm,实际可能会达不到。

上述专家告诉本报,目前市场上实木复合地板面板低于1mm的还是占据主流,因为价格低廉。

 

[责任编辑:olivia] 关键词:安信 地板 万科 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式