居悦传媒

宜华木业涉嫌虚标尺寸

2012-02-17 10:09:18
来源:新民晚报

打印评论

近日,湖南省工商行政管理局通报了2011年四季度流通领域商品质量监测结果,其中标称广东省宜华木业股份有限公司生产的一款实木地板宽度项目不合格。

这是继2007年宜华木业在沈阳被抽检不合格后,又一次出现质量问题。业内人士称,宽度不合格一般都是实际尺寸达不到标注尺寸,涉嫌欺诈消费者。

宜华不合格

本次实木地板整体合格率并不高,当地工商部门从长沙、湘潭、株洲3市的26家经销单位抽取了26个品种的实木地板产品。其中不合格的多达10组,合格率仅为61.53%。不合格的主要原因有厚度、宽度、漆膜附着力三项指标不合格。

具体到宜华木业,其生产的900mm*122mm*18mm实木地板(柞木防古)宽度项目不合格。

由于湖南工商局方面没有公布不合格产品批次的具体数值指标,所以目前还不清楚到底是实际尺寸达不到标注尺寸还是超过了实际尺寸,而宜华木业市场部相关人士在昨日下午(2月8日)接受记者采访时称,也不清楚具体不合格细节。

一位不愿透漏姓名的行业专家在接受记者采访时表示,实际尺寸同标注尺寸不符,一般不会影响到产品的质量,但实质却是一种欺骗消费者的行为。该人士称,通常情况是实际宽度达不到标注的尺寸,这样就会出现“短斤缺两”的现象,而对于企业而言,则节省了成本。

事实上,即使实际宽度大于标注宽度,那么在最终的使用过程中也会给消费者带来不便和浪费,因为一般做法是首先根据地面面积和地板的尺寸来计算出所要使用的数量,如果实际宽度过大,则地板会出现剩余。

上述宜华木业市场部人士则解释称,受检产品为店面样品,时间较长,受到温度、湿度等环境的影响比较大,容易变形,所以出现了这样的情况。不过,该人士称,具体原因还不是很清楚,公司正在通过各种渠道了解情况。

该人士强调,公司直接出货给客户的应该都不会有问题,摆场样品因为时间比较长,估计(容易受到外界环境影响)。

此前曾上榜

事实上,除了此次产品不合格外,记者搜索发现,宜华木业曾于2007年在沈阳被查出不合格。

这篇被新华网辽宁频道转载于沈阳晚报的报道,题目为《看仔细了,在沈销售的15种地板不合格》,文章称,2007年8月3日,沈阳市工商局公布了经市场监督抽查质量不合格地板的产品及经销企业、生产企业名单,其中广东省宜华木业股份有限公司的名字位于其上。

让人外界想不到的是,时隔仅仅4年多,宜华木业再次出现问题。

此次被湖南省工商行政管理局通报除了宜华木业外,还有标称为上海正格木业、上海浦江联合木材有限公司、佛山市林冠木业制品有限公司等9家生产的相关产品被抽检不合格。上述行业专家称,厚度不达标,容易引起地板翘曲变形,影响使用寿命。漆膜附着力也会影响到产品质量。

[责任编辑:olivia] 关键词:宜华木业 尺寸 欺诈 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式