居悦传媒

我国涂料市场的变化及利好政策分析

2012-02-14 14:22:09
来源:中国行业研究网

打印评论

在本轮地产调控之前,我国年约4万亿的房地产投资以及20多亿平方米的竣工建筑面积,让建筑油漆市场的需求表现一直强劲。建筑涂料更以占涂料总产量34%而称雄世界,目前,地产下游众多建材产业市场已相继萎缩,但涂料市场并没有大幅度收缩,而是转移了方向,在朝着保障性住房和商业地产方向发展,在一些相对富裕的二三四线城市中,甚至开赴了别墅市场。

市场发生位移

纵观2011年上半年房地产市场,“国八条”的出台和政策对保障房市场的偏向,商品住宅的价格环比平均涨幅明显缩小,环比上涨的城市数量在减少,房价快速上涨势头得到了有效控制。在保障房方面,2008年、2009年、2010年中央政府分别计划建设保障性住房63万套、330万套和580万套。而去年这一数字大幅攀升到1000万套,与2010年相比增幅高达72.4%。由此可见,未来几年内,保障性住房将成为家居涂料行业的战略重点。

再放眼2011年下半年,楼市政策依然将以紧缩为主。随着楼市调控对二三四线城市的渗透,中小城市将成为家居业新的竞争蓝海。很多家居企业老板认为,虽然国家有意对中小城市的房地产进行调控,但是与一线城市相比,二三线城市居民对住房仍然是刚性需求。另外,在一些相对富裕的二三四线城市中,别墅房产市场也颇为红火。二三线别墅市场将掀起新的投资热潮,装饰装修等家居涂料行业也将会把方向向中小城市侧重。

政策利好

我国建筑外墙装饰材料长期以来一直以瓷砖、马赛克、大理石、幕墙、黏土砖为主,涂料仅占很少一部分。鉴于此,国家有关部门纷纷出台各项措施确保涂料在外墙装饰中的推广应用。近来,各地政府也在大力推广建筑外墙涂料的应用。尤其是在国际经济不景气冲击下,以及国内房地产市场竞争日益残酷,开发商对于成本的控制更加严格。然而这却成为外墙涂料趁机扩张的大好时机。

在欧美发达国家和地区,建筑外墙装饰80%以上采用涂料。近四十年来,新加坡建屋发展局承建了70万套政府组屋单位,居住了新加坡86%的人口,每年都有很多海外贵宾和游客参观新加坡政府组屋,他们无不被这些色彩斑斓,绝大多数由建筑涂料装饰的建筑物所产生的风姿所震撼。据分析,欧美等发达国家80%的高层建筑外墙装饰之所以拒绝采用面砖,改用涂料装饰,主要原因在于面砖是一种高能耗产品,在生产制造过程中要浪费大量的土地资源并消耗大量的能源,不符合环保节能的发展方向,国家一般限制使用;在使用中由于面砖颜色单一不利于城市美化功能的提高,更严重的是面砖和墙体的黏合剂久了会老化,存在破损易伤人等安全隐患,并增加了墙体自重,不仅严重影响市容市貌,而且修复起来也相当困难。而使用玻璃幕墙,又存在污染、成本高等问题。

我国的建筑外墙涂料在建筑外墙装饰所占比重之所以严重偏低,主要是我国国情决定的。首先,我国涂料质量水平偏低,在市场上没有出现一种高性能涂料来适合中国的市场要求,使用2~3年就出现失光、褪色、剥落、起皮、粉化等老化现象,严重影响了外墙装饰效果,长期以来形成了涂料是一种低档装饰品不适合外墙高档装饰要求的消费观念。其次,从消费心理看,我国外墙装饰讲究一次性投入,一般要求建筑外装饰材料使用寿命10年以上,超高层建筑要求设计寿命15~20年,加上我国环境污染严重,对外墙装饰材料的耐久性、防污性要求更高,国外的乳胶漆由于没有考虑我国环境污染严重的特性,在涂料设计上没有考虑涂料的耐久性和防污性,致使目前中国市场上无论是洋品牌还是国产品牌至今还没有出现能起主导作用的外墙涂料品牌。

与此同时,工程方为了压缩成本,拼命降低招标价格,也人为地把很多优质涂料挡在了大门之外,而一些假冒伪劣的杂牌产品却依靠“价格优势”成功中标,再加上工程招标的“潜规则”,恶虎难敌地头蛇,导致地方小品牌驱逐全国大品牌、杂牌战胜正牌、劣质涂料取代优质涂料的非正常现象。

如果能够按照中央的要求进行治理,增加涂装工程招投标的透明度,坚持招投标过程中“公开、公平、公正”的三公原则,拒绝暗箱操作,那么,优质的外墙涂料一定可以战胜劣质的外墙涂料,真正地承担起美化家园的重任。

宏观经济利好、市场需求强劲,只是行业向好的充分条件。实际上,即使最乐观的预测者也意识到,过去高速增幅已经一去不复返。涂料市场将从超高速增长回归正常增长区间,这个过程中,企业必须在调整中再出发。

所谓再出发,也就是重新发现蓝海,开拓新的市场契机,迎合“80后”、“90后”的消费需求,推出更多年轻态产品成为企业的策略。正如一位老总所说,“现在装房的都是70后80后甚至90后,他们更追求个性化,作为企业要更加注重市场细分。”

[责任编辑:ydb] 关键词:涂料市场 利好政策 涂料 市场位移 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式