居悦传媒

福州设计师赛事大放光彩 敛光环归零再出发

2011-11-23 09:08:22
来源:猎房网

打印评论

11月20日,2011年度中国CIID室内设计大赛首届“学会奖”福建设计师获奖新闻发布会,在喜盈门家居建材广场一楼大厅举行,发布会由CIID第八专业委员会主办,喜盈门建材家具广场、137home、猎房网联合协办。彭晓、叶斌、施旭东、郑杨辉、何华武、胡建国、林领珠、吴联旭等福建设计师列为嘉宾席,嘉宾们围绕“福建设计再出发”的主题,进行深入探讨,发布会由CIID第八(福州)专业委员会秘书林民主持,福建多家媒体前来参与。

\

近日,为期半年的CIID中国首届学会奖揭晓,并在苏州举行了隆重的颁奖盛典。福建设计师参赛成绩斐然,施旭东,郑杨辉,何华武,吴联旭,胡建国,王家飞,林领珠,何嘉,张建琛等人从严格的评选中脱颖而出取得了两金两银及10多项作品入选的佳绩,成为海西设计界的实力代表。

\
郑杨辉、施旭东、彭晓、叶斌(从左到右)

\
胡建国、何华武、吴联旭(从左到右)

设计师们围绕“福建设计再出发”的主题,进行了一番精彩的解读,并一一发表获奖感言。[page]

权威赛事 海西设计力量大放光彩

据了解,中国室内设计大奖赛(本届更名为:CIID中国学会奖)由中国建筑学会室内设计分会(CIID)主办,因参赛范围广、评选规格高、参赛作品水准高而成为是中国室内设计最高规格的赛事之一,目前已连续举办十四届。

本届大赛在规格和权威性都超过了往届。据本次评审组组长宋微建先生介绍,本次参赛作品为历年之,最达到1900多个。而评审团由国内著名室内设计专家4名,境外专家3名组成,分别从作品的创新、功能、环保、健康、安全、美观等方面进行综合评选,谨慎而严格。即使在有多个项目的金奖空缺的情况下,海西设计力量仍然大放光彩。郑杨辉设计作品《寻常故事》在商业空间类拔得头筹,这是福建设计师首次以餐饮空间获得商业类金奖;何华武设计作品《一信(福建)投资》并列荣获办公空间金奖、吴联旭凭借《玲珑》获得办公空间类银奖,历届的福建设计师如康延补,林开新,施旭东等都曾获得办公空间金奖,这是福建设计师在这一空间领域的设计强项;旭日东升设计团队则获得了方案类银奖。同时还有由张建琛的《两岸咖啡东百店》、胡建国的《隽·空间》、王家飞的《午后森林》、林领珠的《大华集团办公室》等十多项作品入选。

\
合影留念

此次作为海西设计力量的代表人物之一施旭东先生荣获“2011中国室内设计影响人物”的荣誉称号。“室内设计影响人物” 称号是中国室内年度十大封面人物评选的改革,创办以来广受关注,此项评选对候选人的要求是首先必须具备在室内设计行业从业10年以上资历,备受媒体关注,同时他的设计作品必须具有代表性,本次赛事由十家权威室内设计媒体共推荐百位设计界的代表,经过CIID特邀专家,最终评定选出最为具有影响力的人物。施旭东先生荣获此项荣誉不仅是个人荣誉,也是福建设计师的群体荣誉,更是海西设计师在设计领域得到的最重要肯定。

\

施旭东荣获“2011中国室内设计影响人物”的荣誉称号。这个荣誉,在过去三年的评比中,福建设计师一直落空。施旭东说,设计再出发这个主题,就是要将过往的都化整为零,设计是需要对设计进行再思考,我们要关注自己的文化,并在国际上走向更高的舞台。[page]

\
施旭东接受记者采访

\
胡建国接受记者采访

在采访中,同是设计师出身的国广一叶装饰机构负责人叶斌表示,作为国广一叶作为装修界的航母,一直福建设计师为设计师走出去服务,每年为全国大赛提供物质支持和精神鼓励。叶总强调,只有通过拿出作品进行比较,才能清醒地认识自己的实力和能力。学会奖办公类金奖获得者何华武,前不久,获得了德国IF设计大奖。他表示参加IF大赛,是因为对作品有信心,而且得到了业主的支持,有信心走出去,想去尝试。他建议设计师们,通过对设计的认识,强调设计的动力,成之为设计的能量。

从国内迈向国际 海西力量再出发

其实,近几年福建设计师不仅在国内的设计赛事屡获大奖,取得了令人瞩目的成绩,同样在国际赛事上也收获颇丰。如近期施旭东将要赴香港领取“亚太室内设计大奖赛”的奖项、以及明年2月份何华武将要赴德国领取有着“设计界得奥斯卡”之称的德国IF设计大奖赛,郑杨辉正式获邀成为2011年全球艾特大奖学术演讲嘉宾等等,都可以看到福建设计师在国际设计舞台上活跃的身影。他们正用积极的态度和特有的设计理念,配合着阔步向前的海西设计力量,赢得了纷至沓来的荣誉。

而随着设计力量的不断发展,如何让这股力量在信息爆炸的时代里将自身的影响力提高到新的高度,成为内福建设计师们首要思考的问题。在今年5月,郭又新、郑杨辉,施旭东、何华武、洪斌、陈明晨这六位设计师率先推出了“海西名设计”这一项目,用他们自身的经历让人们去了解设计师,了解海西设计的力量。由国内最早的室内设计师杂志《现代装饰》主办的2011区域海西设计新势力十大设计师评选活动中,史家声,郭又新,施旭东,郑杨辉,洪斌,林洲,王家飞,何华武,胡建国,陈明晨入选,同样是为了推动海西设计师这一设计群体走向全国,走向世界。

\
近距离接触获奖设计师

2011年,海西设计一路高歌。

2011年,福建设计再出发,再次向更高领域出发。

2011年,CIID第八(福州)专业委员会也将秉承着学会的理念和文化沉淀,不遗余力地努力着,并以超越自我的满腔热情坚定地向前进。
 

[责任编辑:bella] 关键词:福州 设计师 赛事 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式