居悦传媒

八款精装修案例 教您打造不规则的平衡感(图)

2011-10-06 14:00:10
来源:

打印评论

平衡点:吊顶的对称让狭长的空间显得宽阔,这个方案重点在于灯池的运用,灯光与横木的搭配,横向木头有拓展视野作用。平衡点:依靠造型和家具摆放制造出对称的感觉,让视觉得到延展,并且利用这种对称使空间更具使用功能。

\

一个协调的空间,最简单的方法就是将居室内的家具、光线和配饰品进行创造性的规划,以形成完美的搭配。在这个搭配过程中,对称是最传统的方式,对称给人一种平稳、安定、庄重的视觉效果和心理感觉……

不对称则是要打破这种均衡。在现代居室装饰中,人们往往在基本对称的基础上进行变化,营造出不对称效果,这是一种与古典审美完全不一样的审美原则。这种打破对称,或缩小对称的手法产生的是一种有变化的个性美……

对称

空间要达到协调美观,最简单的方法是将家具、配饰进行创造性规划,以形成完美的搭配。在这个过程中,对称是最传统的方式。对称分为绝对对称和相对对称,上下、左右对称,同形、同色对称被称为绝对对称,相对对称,则给人以庄重、整齐即和谐之美。

完全对称使用不当有呆板单调感

装饰陈设风格上的对称,就是利用对称的基本原理,采用量的对称、色彩的对称、风格的对称和造型的对称等手法,使装饰出的空间,给人以平稳、安定、庄重的视觉效果和心理感觉。

对称作为一种造型风格,在室内装饰中,用得非常多。对称形式大体上可分为完全对称、近似对称和反转对称。

完全对称是最单纯的绝对对称形式,无论怎样杂乱的形象只要采用完全对称加以处理,整个造型效果就会改观,秩序井然。这种方法在中式风格中最为常见。因为中式装修最讲究秩序和平衡。在中式基本色调与家具中,为了突出整个庄重的效果,对称无处不在。很多比较传统的中式装修对对称的要求非常高,有时甚至达到四面布局都要完全对称的效果。这种装饰手法在体积、面积和重量上,都是绝对平分的,因此在心理上往往给人以庄严、隆重、大方、安逸和稳重的感觉。当然如果用得不好,也会给人以呆板和单调的印象。

近似对称常运用在简化风格中

近似对称是一种宏观上的对称,而局部又有变化的对称形式,这在现代建筑空间构图中,是经常被建筑师使用的一种手法。在室内装修中,近似对称常常被用在经过简化的风格中,如常年流行的简约风、简欧、简中等都会用到近似对称。在这些风格的装修中,要求具有一定的个性与鲜明的风格特征,但这些特征又体现在线条流畅、结构简单的手段内,在这种简洁风格的要求下,一些近似对称运用其中,能在突出个性风格的同时,达到流畅和谐的目的。

反转对称是指形式相反相对,从宏观上看是对称的效果,而局部又是动感很强的形式。它有很强的现代感,因此在个性风格或者前卫风格的装修中,这种对称形式十分常见。它能在视觉上创造出非常与众不同、个性十足的效果,而将它融入整个空间中,又能发现它与空间十分和谐,存在一种静态上的完美。

\
对称空间

吊顶开阔狭小过道

空间档案:吊顶

设计方法:案例中的这个空间为一狭长过道,两边是其他房间的门没有正对,墙面上不可能做任何装饰和造型,这会加深过道的窄小感。因此为了增加空间开阔感,做了灯池和横木吊顶,木头加上灯光的影射,空间显得很高(见图一)。而在吊顶上用横木和两边灯带的对称效果,使空间感强烈。

平衡点:吊顶的对称让狭长的空间显得宽阔,这个方案重点在于灯池的运用,灯光与横木的搭配,横向木头有拓展视野作用。

不平衡提示:吊顶一般很难做成不对称造型,顶多是一个灯带较多的那种十分简单的造型,而这样的造型会显得过道压抑和苍白,视觉上不舒适。[page]

\
天井令空间协调大气

空间档案:别墅天井

设计方法:在空间划分上必须考虑到天井的狭小空间。于是在墙壁的造型上,采用了对称的方法,一道马赛克墙将高墙平分成两半,制造了对称的效果,让空间有整体感,而且能带来庄重的效果(见图二)。家具采用了对称的沙发,同墙壁的布局、摆设相呼应。在饰品上也采用了对称的手法,带来协调和大气的感觉。

平衡点:依靠造型和家具摆放制造出对称的感觉,让视觉得到延展,并且利用这种对称使空间更具使用功能。

不平衡提示:在这样长筒形结构的空间里,如果做不到对称,就会让空间看起来越发狭小。而且也会使视觉更加压抑,得不到释放和延展。[page]

\
回字形中式设计营造东方情境

空间档案:客厅

设计方法:该案例充分将现代简约的舒适性和传统中国文化符号两者结合得很好,体现完整的新古典主义。该客厅的来宾身份以外籍人士居多,他们对中国的传统文化颇感兴趣。在玄关处,一幅中国山水字画给了玄关独特的渲染,给来访者一道独特的视觉感受。

客厅的设计灵魂在于空间的过渡,通过简单的吊顶把空间划分成过道与会客两个区域。提高房屋的整体视觉高度的同时,加入局部的窗格点缀,增大了空间的跨度。

客厅的中心位置是典型的回字造型,左右对称呼应,搭配浅色蚕丝壁纸,突出客厅主体位置(见图三)。客厅北侧的衣帽间的门也成为空间中的一个累赘,故在设计中用窗扇做衣帽间门,而且右侧做一假门作为对称,搭配象形文字壁纸与条案的运用,使这一累赘成为了空间中的亮点之笔。

平衡点:中式风格中的对称、重合也是设计中常见的处理方式,讲究对称布置和装饰,营造纯正的东方情境。设计重点突出,在不断的对称和重合中达到和谐的美感。搭配合理的家具和中国味道的元素,使其发挥无限的想象力。

不平衡提示:中式风格的对称不仅仅是直接的对称,在对称设计过程中讲究结构、色彩、形式等多种均衡,这种均衡需要过渡手法来实现,否则就会出现与环境不和谐的僵硬对称方式。[page]

\
对称罗马柱诠释欧式古典风格

空间档案:门厅

设计方法:这个门厅的空间比较宽阔,有一定的发挥空间,完全对称的罗马柱造型分别放置在壁炉的两侧,而且吊灯和壁灯完全一样,形成一种平衡和规矩感(见图四)。用灯及造型作为装饰来制造平衡的感觉使这个区域更加自然和大气。在古典传统装饰的风格中,对称的造型和装饰能够将风格更加完全地诠释,并且能够在不太大的空间里制造出宽敞的感觉。

平衡点:在欧式古典装饰中,平衡与对称的手法也是一种常见的设计方式,能营造出纯正的古典味道。此外,用对称的造型能延展空间,搭配同样风格的对称装饰品,可使空间的味道和气质得到完美的展现。

不平衡提示:如果这个空间不对称则达不到风格的完整,并且会破坏空间的协调感,一进门就会有空间被割裂的感觉。

提醒

东方美学讲究对称,把融入了中式元素的家具用对称的图案来装饰,再把相同的家具、饰品以对称的方式摆放,就能营造出纯正的东方情调。略微做旧的家具和装饰,更能为空间带来淡淡的历史价值感和墨香的文化气质。

目前,这种对称重合的方式在不同的风格中都有创意性的设计,关键看如何去运用。现代风格的设计中,对称重合更能清晰体现不断变幻的空间色彩。欧式风格中,独特造型在不断的重合中营造更完整的视觉感受。需要强调的是设计中应该根据不同的设计风格来区别对称造型的设计,不要过于或者是琐碎地去强调某些事物。[page]

\
不对称空间

空间分割无拘束感

空间档案:客厅约30平米长方形空间

设计方法:这个案例没有对称分割空间,而是利用空间格局制造了一种不对称的美感。靠窗的一边是客厅的沙发区,但是顶上有一结构梁,因为没有办法移动,于是结合这道梁做了个吊顶,同其他区域有所区分(见图一)。但由于梁的限制,吊顶仅占据了整个天花板的2/3。而下面沙发区的布局,并没有和吊顶形成对称,而是超出了吊顶的范围,达到了一种不平衡感。

另外,窗户和沙发也有不对称感,这使空间更简洁,更自由,没有拘束感。

不平衡点:除吊顶规划的不对称外,空间布局、家具摆放也不对称。这种手法能缓解长形空间和不规则空间的压抑感。

平衡提示:如果将吊顶平衡对称地分为两块,会使沙发区格外规矩和严肃,也会造成视线的移动,导致区域显得狭窄,而使另一头的餐区视觉面积过大,造成头重脚轻的感觉。[page]

\
不规则空间使用功能增强

空间档案:休闲区

设计方法:由于这个休闲区不是方正的空间,因此在视觉上,感觉这个房间很怪异,特别是比较窄的那道墙更让人感觉压抑。因此在窄墙的位置,从地面到墙上,再从墙面到顶面,做了一个木质造型,墙面上的木头造型可以当作装饰、挂画和艺术品,而顶上的造型则成为整个空间的主题视线,主灯光从这里垂下来,成为休闲区的重点位置(见图二)。休闲区也因为这个造型,和别的空间完全区分开来。

不平衡点:这个设计并不是要给人对称的感觉,而是让人从视觉上感觉这个不规则空间的一角,也可以成为焦点。重点在于从墙到顶的连接,使这个多边形空间的使用功能得到强化。

平衡提示:由于空间的特性,没有平衡点可以做,如果在墙面上硬性地做出平衡元素,就会显得头重脚轻,而且空间会很呆板。[page]

\
不对称装饰

墙面图案带来不同层次感

空间档案:茶室,约20平米

设计方法:这间茶室采用了暖色调的橙色,两面墙采用不同的图案来显示层次感(见图三)。靠近小茶桌的一面墙采用了白色花纹图案,以配合茶室的古朴、文化的气质。而靠近窗户的一面墙则用银色条状装饰作为装饰,这种在同一空间并不对称的设计手法能够给空间带来层次和活泼的感觉。

不平衡点:在面积不大的空间里,特别是有异型角落的空间,即能利用装饰上的不对称来制造出空间的层次感,也能缓解空间的压抑感。而且能让空间更加具有个性,符合自我的需求和个性气质。

平衡提示:如果这个空间完全对称和平衡,就会显得呆板,并且让视觉完全被集中起来,让空间显得更加拥挤。另外,如果完全对称还会让空间失去舒适、自在的放松感觉。[page]

\
不对称造型仍保持视觉平衡

空间档案:客厅

设计方法:此方案为简欧风格,较多运用石膏线、壁纸做装饰效果,主体颜色为咖啡色和米色,呈现一种自然的家居氛围。客厅没有哗众取宠,没有奢华,有的只是简洁明朗的线条及和谐的色彩。

在电视背景墙中,采用比较立体的造型,咖啡色墙面上两块大的灰色长方形造型垂直交错,成为客厅中最吸引人的装饰(见图四)。在传统的欧式风格设计中,这种造型比较少见,尤其是把简约风格融入其中更为少见,在墙面上制造一种与对称完全不同的视觉效果。

不平衡点:在这样别出心裁的不对称造型里,非常重要的是平衡关系被保持。在两块大的造型中,横向造型被放在竖向造型的中间部分,保证了它们的比例相当,不会让人的视线出现偏差,出现重此薄彼的感觉。

平衡提示:如果把墙面上的方块或线条做成对称也是可以的,但这样不仅跟整个欧式风格不统一,看起来也十分僵硬。如果非要做成对称造型,就不太可能采用这种简约风格,而要用欧式的曲线等造型进行量身打造了。

提醒

不对称能增强室内使用功能

在美学里,对称和不对称都不是相对的,一般来说,如果整个家居布置采用的是同一种比例,最好也要有彩色的变化,不然就会显得过于刻板。

对称设计是早期设计手法的一种,对空间和面积的要求比较高,但是随着社会的发展和年代的推移,城市建筑的室内空间不再那么宽敞了,设计师在设计上就要进行对称与不对称的取舍。

目前,不对称设计成为常用的设计手法。并且由于采用不对称的设计手法,在使用上还能起到增加使用面积和功能的作用,并给人以多变的艺术效果。

[责任编辑:ydb] 关键词:精装修 案例 平衡 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式