居悦传媒

卖场动态:小型卖场生存调查

2011-09-01 15:17:44
来源:新京报

打印评论

 

\
和大卖场相比,小卖场提供的家居产品往往是小品牌,提供的服务也相对不规范。本报记者 李飞摄
 

日前,红苹果家具悄然撤出了龙凤之家十里河店,引发了对小卖场生存状态的关注。其实在北京的五环里,散落着很多体量和规模较小的家居卖场。当前,在家居市场环境整体遇冷的背景下,小卖场的生存机会如何?

不同品类、模式冷热不均

与综合性连锁家居卖场相比,小卖场所展示的商品品类和产品数量不占优势。因此在引入品牌时,小卖场也努力体现出差异化,谋求与大卖场特色经营。或主打软装、外贸产品,或经营单一品类打造专业化形象。

日前,记者来到位于东四环燕莎奥特莱斯C座的容和家居。这个以品牌低价折扣为卖点的家居卖场面积不足2万平米,与A、B座服装卖场相比,这里明显人气不足。但记者在维奥莱特饰品、莎华·薇洛尼卡法式生活馆等店面内,仍看到不少消费者在选购。销售人员告诉记者,卖场内饰品卖得还不错,但家具则不吃香,因为消费者更倾向于不远处的红星美凯龙、城外诚等地购买家具。

而在位于十里河的闽龙橱柜总部基地,记者了解到,虽然该卖场只经营单一品类,但数十家品牌汇聚在一起,且提供给每个品牌的展示空间都更开阔,也受到了消费者的青睐。据该基地副总经理田会凯介绍,卖场内除零售业务外,还兼具工程批发等功能,2011年上半年销售额较去年同期增长了15%。

小卖场内品牌较陌生

在走访中记者发现,很多小卖场内的品牌并非消费者耳熟能详的一线大品牌,而是很少听说的生面孔。例如,在龙凤之家广东家具总部基地十里河店内,二楼的海斯贝尔、丽星等广东品牌显得较为陌生。闽龙橱柜总部基地内,可邦、雅迪凯等陌生品牌占据着不少席位。

红苹果家具北京负责人锦绣投资有限公司副总经理高云表示,虽然企业会考虑进驻各城市当地具有竞争力的卖场物业,但由于着眼于全国发展,因此更倾向与居然、红星等在全国开设连锁店的卖场进行合作。科宝博洛尼橱柜产品经理白晓东也表示,大品牌在小卖场开店,并非为了追求销售,而是主要希望以此起到品牌推广宣传、客户资源搜集、提高市场覆盖率的作用。小卖场内的中端消费群体所追求的价格与很多一线品牌的定位并不吻合,这阻碍了知名品牌的入驻。

优势 场租便宜 展示空间大

相对于大卖场每月动辄十几万元的租金相比,小卖场的租金往往只是其一半甚至更低,意味着各品牌在小卖场内可以较为轻松地争取到更大的经营面积,从而展示出更多的产品系列或样板间。

卖场转型更为方便

尾大难掉,而船小自然好调头。小卖场在经营品类、商业布局、卖场定位的调整方面,更容易监测市场反馈并做出迅速反应,调整的成本也相对更低,时效相对更高。

劣势 品类、产品数量有限

大卖场往往集中了数百家甚至上千家家具、建材、软装、饰品甚至家电,并可伴随餐饮娱乐设施,为消费者提供强大的一站式购物体验。相比之下,小卖场所能容纳的业态、品类数量均十分有限。

服务水平尚需提高

30天无理由退换货、先行赔付、送货安装零延迟、免费检测等服务,是各大家居卖场引以为傲的创新服务典范。相比之下,小卖场大多还没有形成有特色及受到广泛关注的服务理念,在售前、售中、售后过程的服务水平还有待完善提高。

(本报记者 李麒麟)

[责任编辑:ydb] 关键词:小型 卖场 生存 
www.joyhouse.com.cn居悦网——高端专业家居门户

网友评论

社会&猎奇
    娱乐&搞笑
      娱乐&搞笑

        联系方式